Salute-Cheers-Prosit-Nasdarovje-Santé-Skål-Ja mas- Cin Cin- Cheerio- Slàinte
Ja genau! Die Rettungstruppe hat ihre Beachbar geöffnet, im Angebot sind jedemenge Sommerdrinks, ich bin sicher da ist für jeden Geschmack was dabei.
Wenn es richtig heiß ist mag ich herbe Erfrischungen- Grapefruit-Sprudel; sofern er nicht zu süß und weitgehend frei von Zusätzen ist. Oder Campari- Orange. Nur davon kann ich leider niemals soviel trinken wie ich durstig bin, das hätte fatale Folgen. Also muß ein Ersatz her, für den Campari in ??__ Orange.
Ganz früher als ich noch Fertigprodukte kaufte, unwissend um wieviel besser selbstgemachtes schmeckt, ganz abgesehen davon häufig unwissend wie überhaupt selbermachen geht, wurde von gelegentlichen Ausflügen in die Schweiz immer ein Tonic-Sirup mitgebracht, aus dem Markt mit dem großen M. Absolut ein adäqauter geschmacklicher Ersatz für den Campari in Campari-Orange. Irgendwann gab es diesen Sirup nicht mehr, zu meiner großen Betrübnis.
Groß war meine Freude als ich also letztes Jahr hier einen hausgemachten Tonic-Sirup entdeckte, und kürzlich auch noch da mir einer entgegenlachte. Die Einladung zur Beach-Bar lieferte den letzten Meter Motivation- ich bestellte die notwendigen Zutaten (wofür bin ich Apothekerin?) und machte mich ans Werk.
Wollt ihr auch? Also dann…. Man nehme
1 Liter Wasser,
fülle dies in einen Topf- groß genug dass der Rest auch noch reinpaßt und klein genug dass ihr alles in den Kühlschrank reinkriegt und setze diesen auf die Herdplatte. Anschalten wäre auch gut zu diesem Zeitpunkt. Sodann füge man hinzu die Schalen und den ausgepreßten Saft von
1 Grapefruit
1 Orange
1 Zitrone
1 Limette
ebenso wie
22g Chinarinde
33g Zitronensäure
1/4 Tl schwarze Pfefferkörner (so 10-12 Stück)
10 Pimentkörner
2 kleine Sternanis
2 zerdrückte Kapseln Kardamom
1 Tl grobes Meersalz
hinzu, lasse alles aufkochen und ungefähr 15 min köcheln.
Nach dieser Zeit lasse man abkühlen und verfrachte das Gebräu abgedeckt in den Kühlschrank.
Zwei Tage später koche man einen Zuckersirup aus
250g Zucker und 250g Wasser,
so 10 Minuten sollte der schon kochen.
Man nehme den Topf aus dem Kühlschrank und filtriere- ich hab drei Filter-Vorgänge laufen lassen in dieser Reihenfolge: Zuerst durch ein Haar-Sieb, dann in selbiges Sieb eine gute Lage Mull eingelegt, und zuletzt durch einen Trichter dessen Öffnung mit Mull ausgestopft ist.
Ist der Zuckersirup abgekühlt leere man diesen zu der gefilterten Flüssigkeit, mische gründlich, fülle in Flaschen ab – und probiere natürlich sofort! Erstmal pur, also mit „Soda“ sprich Mineralwasser aufgegossen. Später, mit mehr Muße, und Orangensaft- sehr fein, beides. Eis gehört natürlich auch dazu, keine Frage.
Das Urteil? Übereinstimmend stellen wir fest, der Sternanis stört uns, der fügt sich nicht richtig rund in den Geschmack ein. Vermutlich ist die Apotheken-Ware doch deutlich potenter im Geschmack…. wird also nächstes Mal weggelassen. Und beim Niederschreiben fällt auf dass ich Zitronengras vergessen habe- frisches hab ich keines gekriegt, und dachte als Ersatz nehme ich ein paar Tropfen reines ätherisches Öl- das Fläschchen steht noch verschlossen jungfräulich in der Küche.
Es wird definitiv einen Wiederholungsversuch geben, mit Lemongrass und ohne Sterrnanis, frei nach dem Motto etwas Gutes kann man auch noch besser machen!
So, und jetzt los, probieren was die Bar noch so hergibt!
Obers trifft Sahne und bringt spritzige Limonade mit
Lecker macht Laune mit Pfirsich-Zitronen-Eistee
From Snugg’s kitchen mag Maracuja-Minz-Saft
Die Turbohausfrau hat den schnellsten Wassermelonen-Drink dabei
Küchenliebelei experimentiert mit Sirup aus Johannisbeeren, Ingwer und Rosmarin
Kochen mit Herzchen bringt Zitronen-Eistee mit
Our food creations zaubert den Klassiker „kalte Ente“ und stellt auch noch einen Beeren-Eistee dazu.
Das Mädel vom Land zeigt uns wie „Infused Water“ geht
Auf Barbaras Spielwiese steht Mojito bereit
Kebo Homing mixt mit Himbeer-Rabarber-Limetten-Sirup
Cuisine Violette zeigt Pfirsich-Eistee
Andy lieber lecker verwöhnt mit Lillet-Sekt-Cocktail
Tanja Greenway serviert Apfel-Eistee
Zorra vom Kochtopf macht kalten Kaffe
Friederike Fliederbaum kredenzt Kaiser Spritzer mit Schafgarbe-Rosen-Sirup
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[…] AnnaAntonia1 […]
[…] Christine von AnnaAntonia1 […]
Fruchtig und würzig zugleich, dass ist doch eine super Kombination !
danke, finde ich auch!
Hört sich super interessant an – und wieder ist meine NKL um einen Punkt reicher geworden. Muss ich aber einfach ausprobieren. Aber wo bekomme ich Chinarinde her?
LG Andrea
na, aus der Apotheke…. einfach mal nachfragen.
o.k. ich werde mal nachfragen und hoffe, dass sie das haben.
D&G Andrea
Bestellen kann es jede Apotheke. Vorausgesetzt sie will!
Was für eine Kombination, das muß ich mal ausprobieren.
Liebe Grüße & ein schönes Wochenende
Tanja
Ich mags- wir werden auch noch einen Versuch mit Gin& Tonic wagen, dafür hat es an diesem kurzen Wochenende nicht gereicht.
Super, dass Du das gemacht hast! Ich war bei Küchenlatein auch schon neidisch davor gestanden und auch bei mir scheiterte es an der Chinarinde bzw. meiner Faulheit, welche zu besorgen…
Also dann mal ran, Arbeit ist es ja nicht wirklich viel. Und Chinarinde, wiegesagt,- Apotheke….
Das ist was für mich…mal sehen, was der Apotheker sagt, wenn ich Chinarinde ordere…aber egal, meinen Ruf habe ich eh weg :-)
ach, der soll sich doch freuen, der Apotheker!
Ahhh, das steht auch noch auf meiner To do-Liste. In die Apotheke wollte ich sowieso wegen Rosenwasser. Die Apothekerin kennt mich schon, ich hab immer so schräge Wünsche. ;)
schön… ich freu mich über solche Kunden die eben nicht nur kommen weil sie krank sind.
Das Rezept ist mir bei David Lebovitz auch gleich aufgefallen. Schön, dass du damit schon erste Erfahrungen gemacht hast und diese mit uns teilst … Daraus kann man ja nur lernen :-)
Ja, wiegesagt, den Sternanis werd ich im Wiederholungsfalle weglassen. Ich denke die Apothekenqualität hat eben doch deutlich mehr Power als das was man sonstwo kriegt…
Ich will das auch haben, JETZT!
Ich mag bitteres auch sehr gerne!
Ich werde auch mal in die Apotheke pilgern und hoffen dass Landapotheken sowas auch führen.
lg. Sina
ach bestimmt- wenn nicht, wirds eben bestellt und ist innerhalb weniger Stunden da… vorrätig haben wir das auch nicht.
ja denk ichmir auch,..
Dein Rezept klingt SO gut! Ich mag es gerne herb, liebe Grapefruits und lehne auch Campari selten ab. Und auch die Gewürze klingen für mich wirklich großartig. Leider bleiben so Rezepte mit Apotheken-Zutaten bei mir oft viel zu lange auf der Merkliste, statt endlich in Angriff genommen zu werden. Ich hoffe, dass das diesmal anders wird…denn es klingt wirklich verlockend!
Liebe Grüße,
Marie-Louise
Also nur zu, liebe Marie-Louise, es lohnt sich! Such dir halt eine sympathische Apotheke…
Frisches Zitronengras könnte ich bieten, dafür hab ich keinen Zugang zu den Apothekenzutaten. ;-) Ich nehm mir also ein Fläschen von hier mit. ;-)
für dich gerne, liebe Zorra!
[…] Barbara Mojito Heike Himbeer-Rhabarber-Limette Jeannette Eistee Pfirsich Christine Tonic Sirup Tanja Kräuter-Apfel-Eistee Friederieke Schafgarbe-Rosen-Sirup Zorra Kalter Kaffee Katharina Zimt […]
Chinarinde fehlt, leider, sonst hätte ich alles da um loszulegen. Ich nehme auf jeden Fall schon mal das Rezept mit, danke :-)
Wenn du Tonic magst- es lohnt sich!
Dein Rezept klingt wirklich toll und herrlich erfrischend. Das mit den verschiedenen Gewürzen muss ich unbedingt mal ausprobieren :)
Liebe Grüße
Schön dass es dir gefällt! Die herbe Basis lädt auf jeden Fall zum Experimentieren ein…
Tonic-Sirup – hört sich lecker an! Und mit Zitronengras statt Sternarnis könnte das auch genau meins sein :D
Ich werds testen, früher oder später. Und freu mich über Nachahmer…
Liest sich spannend. Der Sommer ist ja noch lang… da teste ichs mal bestimmt. :) Danke
sofern Bitteres hoch im Kurs steht wird der sicher gut ankommen- danke!
Was für ein geiler Drink. Ich mag ja so herb-würzige Sachen! Tolles Rezept!
jaaa gell.. die Gin& Tonic-Variante werden wir am Wochenende testen, da fehlte es bislang noch an der Muße- und am Eis
Klingt spannend und nach einer schönen Alternative für den Campari – weil ich gebe dir recht: man sollte nie so viel trinken wie man Durst hat! ;)
danke- und genau, davon schafft man deutlich mehr als vom Campari.
Hihi, Herr Herzchen ist begeistert (Zitat: ‚Echt? Das kann man selber machen???‘) … ich werd dann wohl auch mal ran müssen ;o) Danke für das tolle Rezept!
❤-liche Grüße
Klaudia
ja schön- ich bin auch froh endlich ein Rezept gefunden zu haben!