vor Allem wenn es in Form dunkler Schokolade daherkommt, findet ihr nicht auch? Zumal wenn dieser sensationell schokoladige Schoko-Cookie auch noch so schnell geht dass der erste Schritt das Anheizen des Ofens auf 160° ist.
Man nehme
250g dunkle Schokolade (82%), und schmelze diese über dem Wasserbad.
In einer weiteren Schüssel rühre man
50g Butter mit
75g weißem Zucker und
75g braunem Zucker
ja wie denn nun? Schaumig ist das Resultat nicht, mit so wenig Butter, dennoch sollte es eine Ahnung von Luftigkeit ausstrahlen. Also lange genug rühren. Dann nach und nach
2 Eier
unterrühren, ebenfalls wieder lange genug, hier kann man schon von einer schaumigen Creme reden.
Darauf gesiebt wird eingerührt
50g Mehl (Typ 405) mit
1,5 Tl Backpulver
1,5 Tl Vanille-Extrakt
sodann folgt die geschmolzene Schokolade, zum Schluß
160g Schokostreusel dunkel (32% ) sowie
1 Tl Fleur de Sel.
Von der Mischung kleine Häufchen auf ein backpapierbelegtes Backblech setzen und etwa 12-14 min in dem bereits vorgeheizten Ofen backen.
Es empfiehlt sich die Kekse auf dem Blech auskühlen zu lassen, Schokolade in nahezu Reinform ist warm eher nicht formstabil.
Besonders schön ist neben der Farbe, dem Geschmack, dem schnell erzielten Ergebnis die Tatsache dass zumindest bei mir die Zutaten immer im Vorratsschrank vorhanden sind und somit einen Platz bei Susanne Magentratzerl und ihrer Schatzsuche im Vorratsschrank finden.
Genau wie Micha bei der ich diese Cookies entdeckt hatte fällt die Entscheidung schwer welches nun der bessere Schokoladenkeks ist- der Sablé nach Pierre Hermé, oder dieser Cookie nach Daniel Humm. Da bedarf es noch vieler Wiederholungen und Versuche, vielleicht mit einem Hauch Orangenschale, oder Chili, oder Kaffee… genau die richtige Therapie um sich an die dunklere Jahreszeit zu gewöhnen.
Black is beautiful!
Sehr lecker! Den wollte ich ja auch noch backen… Gleich mal auf die Wiedervorlage pinnen :)
unbedingt, sowas von schokoladenschokoladig…..
Schokoladen-Schoko-Cookies an Schokolade – die mache ich gleich am Wochenende :-)
Danke für’s Mitmachen :-)
au ja mach mal… die sind wirklich klasse.
Hmmm. Ich fürchte, für mich werden die Sablées immer die besten bleiben. Aber ein Versuch steht natürlich aus. :-)
ich bin eindeutig unentschieden… die Sablées sind auf jeden Fall sehr viel vornehmer.
Sieht köstlich aus.
Dankeschön- das sieht nicht nur köstlich aus. das schmeckt auch so.
[…] an der dunklen Jahreszeit liegen – auch der zweite Beitrag ist mir Schokolade. Christine hat Cookies gebacken – und die bestehen nahezu aus Schokolade in Reinform. Gut, dass auch ich die Zutaten […]
[…] an der dunklen Jahreszeit liegen – auch der zweite Beitrag ist mir Schokolade. Christine hat Cookies gebacken – und die bestehen nahezu aus Schokolade in Reinform. Gut, dass auch ich die Zutaten […]