Ja ganz richtig gelesen habt ihr- die Rettungstruppe ist wieder unterwegs und hat sich, passend zur Jahreszeit, Flammkuchen, Quiche & Verwandte ausgesucht.
Diese Jahreszeit, Herbst, mittlerweile ist schon der leichtere der Wintermäntel in Betrieb samt Schal und Handschuhen; da braucht es schon ein paar besondere Genüsse um mich mit dieser Jahreszeit zu versöhnen. Wie zum Beispiel die edle Rose de Roscoff, der Kaviar unter den Zwiebeln, die nun endlich wieder auf dem Wochenmarkt zu erwerben ist. Klar, dass ich einen Zwiebelkuchen als Rettungs-Objekt wähle. Mit schwäbischem Understatement nennt er sich weder Quiche oder Tarte sondern schlicht Kuchen.
Zwiebelkuchenrezepte gibt es im Schwäbischen bestimmt so viele Rezepte wie es schwäbische Hausfrauen, Bäckereien und Landfrauenvereine gibt. Hier in der Gegend zelebriert jeder Flecken einmal im Jahr ein Zwiebelkuchenfest, da wird das Backhaus eingeheizt und in der Zeitung steht später zu lesen wieviele Kilo Zwiebeln geschnitten wurde und wie schnell die Kuchen weggingen, meist sind sie lange vor Ende des jeweiligen Festes ausverkauft.
Selbstverständlich läßt sich ein Zwiebelkuchen auch prima zuhause backen, zwar heißt es ein wenig Zeit einplanen aber wirklich schwierig ist das keinesfalls.
Den Teigboden kann wahlweise aus Hefeteig oder Mürbeteig sein, ich war diesmal recht experimentierfreudig und habe mich an einem Quarkblätterteig versucht.
Und der geht so:
Man nehme
250g Mehl (Typ 550)
mische dies mit
1 Prise Salz und
250g Topfen (oder abgetropftem Quark oder Ricotta)
reibe dahinein
250g kalte Butter
und verknete alles zügig gerade so lange bis es zusammenhält und keine Mehlnester mehr erkennbar sind, keinesfalls bis ein homogener Teig entstanden ist.
Diesen Teig stelle man kühl, er hält auch gut 2-3 Tage durch, solange hatte ich ihn abgedeckt auf der Terrasse bei 4-10°.
Für eine Form von 28 cm ø braucht man etwas mehr als die Hälfte dieser Masse, der Rest kann beispielsweise ausgerollt, mit Karamellcreme bestrichen und Mandelblättchen bestreut, aufgewickelt, in Schnecken geschnitten und gebacken werden- köstlich!
Ungefähr 2 Stunden bevor der große Hunger eintritt nehme man
1 kg Zwiebeln (ich empfehle eine milde Sorte, entweder Rose die bereits genannte Rose de Roscoff, Höri-Bulle oder Gemüsezwiebel), putze diese und schneide sie in Halbringe.
150g durchwachsener Speck, in kleinen Stücken, werden in einer Pfanne mit
3-4 El Butter
angeschwitzt, dazu kommen die Zwiebeln und werden bei schwacher Mittelhitze weichgedünstet, das dauert so ungefähr 30 min. Die Masse lasse man abkühlen und mische dann mit
200g Creme Fraiche (wahlweise Sauerrahm oder Rahmyoghurt)
4 Eigelb
Salz, Pfeffer, Kümmel nach Belieben.
4 Eiweiß schlage man mit
1 Prise Salz zu steifem Schnee und hebe diesen unter die Zwiebelmasse.
Eine Backform von 28 cm ø fette man gut ein, rolle die Teigmenge auf die passende Größe aus, bugsiere den Teig in die Form, gebe die Zwiebelmasse drauf und schiebe das Werk in den Backofen; bei mir Umluft 160° eine knappe Stunde.
Experiment geglückt, am Abend war bereits 2/3 des Kuchens in den zwei anwesenden Bäuchen verschwunden und der Quarkblätterteig als Basis hat sich gut bewährt.
Inspiration für den Teig kam von Susi Turbohausfrau, für den Belag hat Melanie Mangoseele die Idee geliefert.
Die Rettungstruppe hat jedemenge Rettungsringe ausgeworfen, schaut selbst:
Friederike Fliederbaum – Tarte
Peter zieht einen fränkischen Zwiebelkuchen aus seinem Kochtopf
Susi Turbohausfrau -Flammkuchen mit Steinpilzen
Sina, die giftige Blonde, hat gleich zwei Köstlichkeiten parat
in der Cuisine Violette finden sich Pfifferlinge auf dem Flammkuchen
Obers trifft Sahne- und süß und salzig auf Flammkuchen und Pizza
Feinschmeckerle liebt ebenfalls die Kombi Frucht-Käse
Andy Lieberlecker liebt leckere Käseküchlein
Zum germanabendbrot passt auch römische Pizza
Einen klassischen Zwiebelkuchen serviert die Küchenliebelei
Genial lecker- Flammkuchen mit Spinat
Sweet Pie kann auch Zwiebelkuchen
Soulfood bei Janke – Rotkohl-Quiche
The Cooking Knitter bastelt Ziegenfrischkäse-Quiche
Auch was, nämlich eine Quiche mit Apfel, Handkäs und Zwiebel
Ein rohstoffverarbeitender Betrieb gibt Orangen in die Quiche
Flammkuchen mit.. und… noch viel mehr gibt es bei kebo homing
Beim Mädel vom Land wirds herbstlich
Katha kocht nein backt eine süße Variante des Flammkuchens
Magentratzerl backt einen schwäbischen Salzkuchen
Paprika meets Kardamon und auf ihrem Flammkuchen treffen Zwiebel und Apfel aufeinander
Irene Widmatts Familie liebt Käse-Quiche
Zorra vom Kochtopf macht einen (eine?) Herbst-Fläda
(Liste wird fortgesetzt)
[…] Anna Antonia – Zwiebelkuchen […]
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[…] Anna Antonia – Zwiebelkuchen https://annaantonia1.wordpress.com/?p=664 […]
Auch eine sehr gute Idee,
diese Variante mit dem Teig. Und sehr gehaltvoll ;-)
Glaube ich gerne, dass der schnell in den Bäuchen verschwunden war.
Mit leckerem Gruß,
Peter
Der Teig ist super, mit dem werd ich mehr experimentieren! Dafür ist ja kein Käse auf dem Kuchen, das gleicht vielleicht die viele Butter aus. Dankeschön, lieber Peter!
[…] Gorgonzola und noch viel mehr… Das Mädel vom Land – Herbstfarben Anna Antonia – Zwiebelkuchen lecker macht laune – Mini-Quiches mit Hokkaido widmatt- aus meiner Schweizer Küche – […]
Rose de Roscoff – das hört sich ja echt großartig an! Dieses Aroma, das da so mitschwingt …. Lecker!
ja die Rose, die ist eine ganz besonders delikate Zwiebel, die eine besondere Behandlung verdient.
Dein Zwiebelkuchen ist auf jeden Fall ein echtes Kompliment!
Ein großartiger Zwiebelkuchen und sowas von lecker, kann es gar nicht erwarten auch ein Stück zu genießen. Ein wunderschönes Wochenende und herzliche Grüße
Ingird
Dankeschön- ja es war erstaunlich wie schnell der aufgefuttert war!
Wie Schal und Handschuhe! Ich kann noch barfuss und mit Kurzarm raus. Jedenfalls ab und zu. ;-) Ein Stück deines Zwiebelkuchens würde ich aber trotzdem gerne probieren!
bei 2° morgens…. brauch ich das. Nächste Woche geh ich aber die Sonne suchen! Und klar kriegst du ein Stück Zwiebelkuchen ab.
jjaa der Teig ist ein Wunderteig und vielseitig einsetzbar und dein Zeiebeluchen klingt äussertst nachbackbar!
danke fürs mitmachen und liebe Grüsse
Sina
bißchen muß ich noch üben mit dem Teig… danke dir für die Organisation, liebe Sina!
das wird schon, liebe Christine! und gerne :-)
Der Teig ist wirklich genial, ich nehme den inzwischen für alles Mögliche. Und der Zwiebelkuchen mit Rose de Roscoff…..der klingt wunderbar. Ich muss mal meine Quellen abklappern nach der Zwiebel :-)
ich kriege sie bei einem einzigen Marktstand hier, und finde sie wirklich wunderbar für den Kuchen.
Der Teig klingt aber auch interessant. Menno – wieder so viele tolle Ideen und Variationen hier. ;)
Dein Zwiebelkuchen sieht ganz klasse aus!
Danke, liebe Nadine. Den Teig habe ich erst kürzlich für mich entdeckt und finde ihn richtig klasse, so vielseitig einsetzbar- und vergleichsweise wenig Kohlehydrate, da versuche ich immer ein Auge drauf zu haben.
Sehr gut schaut dein Kuchen aus! Zwiebekuchen in allen Varianten liebe ich!
Aber sag: Ist der Boden denn auch gut aufgeblättert? Auf dem Foto schaut der nicht so aus, aber das kann auch an meinen bedienten Augen liegen.
also, an der Unterseite war er kaum aufgeblättert und hätte auch noch einen Ticken mehr Backzeit vertragen.Je näher am rand umso besser, blättrig und einfach sehr fein im Geschmack. Und die Schneckle die ich aus dem Rest gemacht hab- so schnell konnte man garnicht gucken wie die weg waren.
Gut gerettet, Dein Zwiebelkuchen sieht Klasse aus! :-)
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Danke, lieber Andy!
Noch ein Zwiebelkuchen! Prima, ich lade mich dann bei Euch allen zum Essen ein. Sieht toll aus!
Lg Jeanette
Danke und genau, mach das, dann kannst du deine persönliche Hitliste der Zwiebelkuchen erstellen!
Ich habe dieses Jahr zum ersten Mal keinen Zwiebelkuchen gebacken und jetzt ärgere ich mich schwarz. Ich habe echt Lust darauf!
Also, noch ist nicht aller Tage Abend- gute frische Zwiebeln haben immer noch Saison!
Ohhh… da hast du gerade Kindheitserinnerungen bei mir ausgelöst, liebe Anna.
Zwiebelkuchen aus dem Back Haus – ein Traum. Bei uns wurde der übrige Brotteig oft zu kleinen Zwiebelkuchen verarbeitet, die wir dann heiß aus dem Ofen genascht haben. Mmmmmhh…♡
Dein Rezept klingt ebenfalls sehr lecker.
liebe Grüße Janke
Sehr schön, Kindheitserinnerungen sind doch immer was ganz Besonderes. Hier zumindest kann man das Backhaus auch mieten- vorausgesetzt man hat genug Abnehmer für die gebackenen Köstlichkeiten!
Hmmm…noch ein toller Zwiebelkuchen! Das freut mich sehr, dass noch mehr Leute den klassischen Zwiebelkuchen mögen und verbreiten! Ein schöner Beitrag!
Liebe Grüße!
Danke, und ja, der Zwiebelkuchen verdient es hochgehalten zu werden!
Bei dieser Fülle an Zwiebelkuchen-Rezepten im Rettungsring tu ich mir fast ein wenig schwer, eines auszuwählen zum Ausprobieren … Deins sieht auch sehr gut aus!
Durch den Eischnee hebr sich dieser Zwiebelkuchen ab- im wahrsten Sinne des Wortes!
So einen Quarkblätterteig wollte ich immer schon mal ausprobieren. Sieht sehr lecker aus! Ich winke mal aus Reutlingen rüber :-)
Nur ran an den Teig- ich hab schon wieder, eine Pudding-Brombeer-Tarte und Schinken-Käse-Hörnchen, ganz fantastisch und so unkompliziert – im Vergleich zu anderen Teigen.
Zwiebelkuchen immer und wenn er so gut aussieht wie deiner, dann erst Recht !
Danke, finde ich auch und denke ernsthaft drüber nach auch mal einen mit Käse zu versuchen…
Das Event hat mich absolut in Zwiebelkuchenstimmung gebracht – und ich glaube mit den vielen Varianten hast du recht: es gibt unzählig viele und ich werde sicher noch die eine oder andere aus der aktuellen Rettung ausprobieren! :)
Liebe Grüße,
Katha
schön, wenn du doch noch zur Zwiebel gefunden hast-a sl nachtisch gibt es dann deine süße Variante.
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Eigentlich habe ich ja schon zu Abend gegessen, aber jetzt kriege ich wieder Hunger :-)
Liebe Grüße, Kebo
ja so ist das, ich fange auch grade an magenzuknurren…
Liebe Anna, da würde ich auch gerne ein Stückchen haben zum Mittagessen. Ist ja schon eine Weile her, dafür besteht die Chance das es neuen hat :)) Tournierst du den Quarkblätterteig nicht? Du rollst ihn aus und fertig? Das wäre dann zu meiner variante die turbo Version!
Liebs Grüessli us dr widmatt
Irene
meine Erfahrung mit dem Quarkblätterteig ist erst am Anfang- ich falte ihn einfach, vor der Kühlschrank-Ruhe und danach und er blättert wunderbar auf.
Hurrah! Ich habe gerade nach einem Rezept gesucht & finde dieses hier köstlich. Soll es nämlich am Wochenende geben. Richtiges Wetter für herzhaftes Gebäck! Und die Backofenhitze ersetzt die Heizung :)
hach wie schön! ich wünsche gutes Gelingen und kuschelige Momente….
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