ACHTUNG ACHTUNG- – – WIR UNTERBRECHEN DAS ADVENTLICHE MUSIKPROGRAMM FÜR EINE WICHTIGE RETTUNGSAKTION- – – ACHTUNG ACHTUNG- – – WIR UNTERBRECHEN DAS ADVENTLICHE MUSIKPROGR
Passend zur Jahreszeit nimmt sich die Rettungstruppe der winterlichen Heißgetränke an. Flaschenweise stehen sie in den Regalen, selbst Feinkosthändler im Versand schrecken nicht vor den Fertig-Getränken zurück. Liest man die Zutatenliste, kann einem angst und bange werden. Vor Allem wenn man, so wie ich, das eine oder andere überhaupt nicht vertragen kann.
Aber- wozu bin ich denn vom Fach? Die Kunst des Glühwein-brauens, die hab ich schon während des Studiums erlernt, hab sie mir in mein Berufsleben gerettet und inzwischen eine kleine aber treue Stammkundschaft für die Hausmischungen „Glühweingewürz“ und „Punschgewürz“ gewonnen.
Und so kredenze ich einen klassischen Glühwein- dessen Herstellung ist nun wirklich alles andere als kompliziert.
Wichtig ist, wie immer für ein gutes Resultat, Zutaten von guter Qualität. Man begebe sich also als erstes zur Apothekerin des Vertrauens und bitte um die Zusammenstellung der Glühwein- Würzmischung. Der nächste Gang führt zum Weinhändler des Vertrauens, für Glühwein bevorzuge ich regionale Weine, mit eher geringen Gehalten an Tannin oder Farbstoffen, ganz trocken braucht er auch nicht zu sein. Rot, für mich kommt nur Rotwein in Frage.
Wenn ihr nun noch eine sizilianische Bio-Orange zur Hand habt seid ihr perfekt ausgerüstet und könnt zur Tat schreiten.
Das Gewürz in ein Tee-Ei oder Tee-Filter geben, pro halben Liter ungefähr einen Esslöffel. Den Wein in einen Topf geben, das Gewürz-Ei hinzufügen, von der Orange mit dem Sparschäler einen Streifen Schale abschneiden, die Orange filetieren und die Filets (gegebenenfalls etwas kleingeschnitten) samt dem ausgetretenen Saft hinzufügen. Das Ganze langsam erwärmen bis kurz vor dem Siedepunkt, in dem Anlaß angemessene Tringefäße schöpfen und genießen. Zum Süßen kommt nur Krustenkandis in Frage, ist der Wein sehr herb gebe ich davon gleich etwas in den Topf, ansonsten kann sich jeder und jede nach den speziellen Vorlieben nachsüßen.
Danke für die Organisation an Susi Turbohausfrau– zu lange hab ich schon keinen selbstgemachten Glühwein mehr getrunken und hab mein Becherchen voll sehr genossen!
Schaut her was der Rest der Truppe gepanscht und gezaubert hat:
Heiße Ingwermilch mit Zitronengras serviert Susi , die Turbohausfrau
Orangenpunsch-Essenz gibt’s bei Sina, der giftigen Blonden
Kaffee mit Schuß ist das Food for Angels and Devils,
Weißen Glühwein mit Sahne, klar, bei Obers trifft Sahne
Egg-nogg zaubert Peter aus seinem Kochtopf
Bratapfel-Punsch gibts in der Cuisine Violette
Chai-Kakao , schnuckelig, from Snugg’s Kitchen
Hot Whisky bei (und am Besten nach einer) Leberkassemmel und mehr
Fruchtpunsch bei Sweet Pie
Luxus-Glühwein, Bonjour Alsace, Bonjour Sabine
White Chocolate Mocca schmeckt Zorra nicht nur im Winter
Heißer gewürzter Apfelsaft ist auch was, was Ingrid in Kanada kennengelernt hat
Zwetschken-Punsch findet sich unterm Fliederbaum
Hot&Spicy Schokolade, ein Träumchen von our food creations
Kinderpunsch liebt die Küchenliebelei
Kurkuma-Milch beim Mädel vom Land
Schokoladen-Eggnogg, kriegt bei Franzi Dynamite in Form von Whisky
Am Besten schmecken die ganzen Köstlichkeiten in angenehmer Gesellschaft, mit Menschen die einen auch mal auffangen und halten wenns angebracht ist. Nicht wahr? * Hicks*
[…] Anna Antonia – Klassischer Glühwein – https://annaantonia1.wordpress.com/?p=965 […]
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[…] Ingwermilch mit Zitronengras Giftigeblonde – Orangen Punsch Essenz Anna Antonia – Klassischer Glühwein Food for Angels and Devils – Kaffee mit Schuss Obers trifft Sahne – weißer Glühwein […]
Ja, definitiv ein klassisches Glühweinrezept. Aber warum in die Apotheke gehen für die Gewürzmischung? – die Zutaten sind alle als Einzelgewürze erhältlich und Zitronen-/Orangenschale kann man bestimmt auch frisch dazugeben (teilweise ja auch im Rezept angegeben), oder? Zumal ich persönlich lieber auf Fenchel verzichte, ist einfach nicht so meins… aber wer kein so gut bestücktes Gewürzregal hat, für den ist die Alternative mit der Apotheke bestimmt ganz gut.
LG Andrea
die Gewürzmischung ist meine Eigenkreation, die gibt es nur in meiner Apotheke….. und das Mischungsverhältnis bleibt mein Geheimnis. Im Übrigen ist die Apotheke eine gute Anlaufquelle für gewürze, Top-Qualität zu guten Preisen…. leider viel zu wenig bekannt und genutzt.
Ich glaube, mein Kommentar ist doppelt vorhanden, ich dachte, der erste wurde nicht korrekt übernommen, weil ich die Seite so schnell geschlossen habe…
hab einen gelöscht….
Deine Gewürzmischung kenne ich ja schon und habe sie den ganzen letzten Winter genossen. Nachträglich noch einmal danke dafür! :)
gell die ist gut…. und ganz gerne geschehen, liebe Susi!
So muss Glühwein sein, ich persönlich verzichte aber dafür auf den Fenchel und den normalen Anis, nehme alles andere gerne.
Lg. Sina
also… ich bin ja auch kein Fenchel-Freund, aber die Mischung ist wirklich sehr ausgewogen und würzig, durchaus einen Versuch wert. Mal schauen, vielleicht versendet die Apotheke ja ein paar Kostproben….
nee ich mag Fenchel sehr gern, sogar Fencheltee trinke ich mit Begeisterung, nur ich kann mir das grad mit Wein nicht so vorstellen?
tja, nur Mut! Kunden kommen jedes Jahr und fragen nach unsrer Spezial-Glühwein-Mischung…
spannend in jedem Fall, ich muss direkt mal schauen ob es in meiner Hausapotheke auch so selbst gemisches an Gewürzen gibt, ich glaube da gibt’s gar keine, zumindest habe ich noch nix gesehen davon.
also da muß schon jemand in der Apotheke sein mit einem Faible dafür…
so einer wie du :-))
einmalig….. (g)
Zumindest in Lübeck weiß ich noch von einer Apotheke mit einem tollen Gewürz-Sortiment…. und mir macht das Mischen und testen so besonders viel Freude.
das glaube ich und ich denke auch dass du da viele Abnehmer hast, bist ja vom Fach und weißt auch was man wo dazumischen kann!
Na, das würde mich doch sehr wundern, wenn ich in einer italienischen Apotheke Gewürze bekäme… Aber Gott sei Dank ist mein eigener Fundus mit allen nötigen Zutaten bestens bestückt und unbehandelte sizilianische Orangen sind auch vorhanden, so dass der Zubereitung eines guten Glühweines nichts im Wege stünde – außer vielleicht das Wetter, denn zurzeit haben wir immer noch zweistellige Temperaturen und da steht einem der Sinn nicht so sehr nach heißen alkoholischen Getränken. Kommt aber bestimmt noch, denn erfahrungsgemäß sind Januar und Februar hier in den apenninischen Hügeln die kältesten Monate mit häufigem Schneefall, da passt Glühwein besser.
Ein lieber Gruß aus dem Süden
Elvira
hier sind die Temperaturen zwar immerhin einstellig, aber doch auch eigentlich zu warm für Glühwein. Wobei, abends kühlt es ganz schön ab.
Und inwieweit die arzneilichen Bestandteile auch in Talien üblich sind… ich müßte mal im europäischen Arzneibuch nachschauen.
Gewürze, vor allem die weihnachtlichen, aus der Apotheke, das war mal eine schöne Sache, weil man sie auch in kleinen Mengen bekam. Aber scheinbar ist das kein lohnendes Geschäft mehr und dann die Arbeit des Abwiegens…Jedenfalls bekommt man hier in der ganzen Stadt mit 10, 12 Apotheken in keiner mehr Gewürze. Ja, wenn´s denn 200g vom Großhändler sein dürfen? Nein danke! Schade eigentlich.
Den Fusel in der Flasche kann man doch wirklich nicht trinken, selbst mit einem Beutel Glühfix schmeckt der Selbstgebraute noch allemal besser und man kann die Süße selbst bestimmen. Und wenn einem die Umdrehungen zu viel sind, dann kann man ihn auch sehr gut mit starkem Früchtetee oder schwarzem Tee mischen, das schmeckt auch sehr gut. Das war die preiswerte Variante meiner gesundheitsbewussten Oma und nannte sich Teepunsch;-)
Viele Grüße aus dem zweistelligen Hessen
Ulrike
Es ist weniger die Arbeit des Abwiegens als die mehrere Seiten umfassende Dokumentationspflicht…. immerhin gibt es doch einige wenige Gewürze in kleineren Fertigpackungen in Apotheken-Qualität. Wir schicken jedenfalls niemanden seiner Wege! Und das Verlängern mit Tee finde ich nicht nur beim Glühwein, auch bei Bowle ganz attraktiv.
Grüßle zurück aus dem gerade sonnigen Süden der Republik
Die Gewürzmischung klingt sehr spannend! War sicherlich ein sehr leckerer Glühwein und mit dem Fenchel mal eine andere Richtung. Klingt wirklich sehr spannend. ;)
Liebe Grüße
Nadine
Danke, ich war selber wieder positiv überrascht wie gut das schmeckt, kein Vergleich zu den sonst käuflich zu erwerbenden Glühweinen auf den Märkten.
danke- ja, die Mischung ist würziger als das üblicherweise angebotene, nicht umsonst haben wir da rumgetüftelt.
Das werde ich mir merken.
Die nächsten Glühweinzutaten bestelle ich bei Dir.
Dann brauche ich wenigstens keinen Bogen mehr um das Getränk machen ;-)
Mit leckerem Gruß aus Nürnberg
Peter
ganz genau so… ich fühle mich geehrt!
Tja, das fehlt mir jetzt noch noch die Apothekerin meines Vertrauens. Hier in Hamburg habe ich jedenfalls bislang noch keine Apotheke gefunden, die mir Gewürze verkauft. Als ich einmal nach Kamillenblüten fragte, wurde ich nur seltsam angeschaut und mir wurde empfohlen, einfach den Inhalt von Teebeuteln zu verwenden…
oh weh, liebe Eva- schad dass ich so weit weg bin! Wobei es bestimmt auch in Hamburg wenigstens eine Apotheke gibt die sich auch mit Gewürzen befasst…. ansonsten weiß ich eine in Lübeck.
Die Gewürzmischung manch ich mir auch noch selbst und Glühwein ist im Winter immer gut :)
ich lasse meistens machen… Chefin-Bonus!
Nam, ich nehme eine Tasse davon!
.. rüberschiebe….
das Video habe ich jetzt sehr genossen, danke!
deine Gewürzmischung klingt wirklich interessant mit dem Fenchel…
Fenchel und Anis scghmeckt man nicht durch, die runden das Ganze eimfach nur wunderbar ab.
Deine Gewürzmischung macht mich neugierig, bitte erinnere mich für die nächste Glühwein-Saison daran. Und solltest du mal Hilfe beim Tüfteln und Abschmecken brauchen, bin ich gerne behilflich, ich bringe dann auch noch ein Schlückchen Cognac und Cassis mit ;-)
oh ja, machen wir eine Glühwein-Test-Session….
Hallo liebe Anna,
das ist ein feine Mischung an Gewürzen, die sind in der Tat das große Geheimnis eines guten Glühweines und natürlich auch wie sie angewendet werden und von welcher Qualität sie sind. Ich liebe Gewürze seit ich vor mehr als 30 Jahren in Sri Lanka war, früher noch Ceylon auch heute sagt man noch zu diesem herrlichen Zimt Ceylon-Zimt, ja da habe ich zum ersten Mal kennengelernt was es heißt gute und frische Gewürze zu genießen und zu nehmen und in den vielen Jahren habe ich in anderen Länder und durch meine Kocherei viele kennengelernt und sie zu schätzen. Jetzt habe ich hier doch tatsächlich erst erfahren das es diese wunderbaren Gewürze in der Apotheke gibt bisher war ich froh über einige Verbindungen und den Internethandel um an Gute Ware zukommen, klar Lab und einiges habe ich mir in der Apotheke besorgt, doch vieles war mir einfach nicht bekannt, so lernt man immer wieder was dazu. Ich mag geheime Mischungen das ist wunderbar genau wie hier bei Dir mit dem Glühwein.
Eine wunderschöne Adventszeit und liebe Grüße
Ingrid.
Liebe Ingrid
im Zweifel einfach bei mir nachfragen, denn viele Kollegen und Kolleginnen beschäftigen sich eher wenig mit diesem Thema- und es bedarf manchmal schon etwas der Recherche. Die Qualität… seit ich zum ersten Mal Paprika-Pulver über die Apotheke bestellt hatte und diese Farbe sah, war ich vollkommen überzeugt.
Und gewürzt wurde bei uns schon immer fein, meine Mutter hatte aus ihrer Istanbuler Zeit außergewöhnliche Kenntnisse mitgebracht.
Schönen Tag dir
Grüßle
Christine (alias Anna C.)
[…] mit Zitronengras – Giftigeblonde – Orangen Punsch Essenz – Anna Antonia – Klassischer Glühwein – Food for Angels and Devils – Kaffee mit Schuss – Obers trifft Sahne – […]
Wenn ich mich richtig erinnere, bin ich doch schon in den Genuss des guten Glühweingewürzes gekommen ♥
Punsch, ich glaube mich zu erinnern, es war Punsch…
Hui mit selbst gemachter Gewürzmischung, das ist bestimmt großartig. Müsste ich ja direkt mal meine Mama (auch Apothekerin) fragen, ob sie mir das mal was schönes zusammenstellen kann :)
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit,
Jeanette
da drücke ich die Daumen, dass die Mama Lust hat auf ein wenig kreatives Mischen!
Grüßle
Christine
Die Rettungsaktion führt mich heute das erste Mal auf deinen Blog, und dass hier gleich mal Musik der Rat Packs aufgelegt wird, läßt ein wunderbares heimeliges Gefühl aufkommen. Dazu guter Glühwein, was will man mehr :-)
Danke für den Tipp mit den Gewürzen aus der Apotheke. Ich muss da mal bei meiner Stammapotheke genauer hinschauen und nachfragen.
Liebe Grüße, Franzi
hallo Franzi
danke fürs Vorbeischauen… wir kennen uns schon, ich bin im April komplett umgezogen mit dem blog. Und freu mich dass es dir bei mir gefällt…
Echt? Über die Elvis-Woche, oder?! Ich muss echt viel öfter auf den Blogs unterwegs sein, dann hätte ich auch deinen Umzug mitbekommen *shameonme*
achwas, nix shame…
Ha, jetzt weiß ich es….. oh mein gott, wie peinlich….. Danke für deine Mail <3
Glühwein geht immer und vor allem, wenn er selber hergestellt ist.
ganz genau, danke!
Du hast es gut, du sitzt an der Quelle! Ich muss also bald mal bei dir vorbeikommen! Frohe Festtage dir und deinen Lieben!
oh ja…. das gäbe ein Fest!
Das weiß ich gar nicht, ob es in unserer Apotheke auch so einen tollen Service gibt, dass dort Glühweingewürz zusammengemischt wird … Wenn nicht, sollte ich das mal anregen!? Liebe Grüße!
einen Versuch ists wert!
[…] Anna Antonia – Klassischer Glühwein […]