Wer ist wir?
Was wird gegugelt?
Wer hat Geburtstag?
Wir– das ist die Rettungstruppe, die sich die Rettung hausgemachter Köstlichkeiten vor der allmächtigen Lebensmittelindustrie auf die Fahnen geschrieben hat.
Was– das sind Kuchen aller Arten in Guglhupf-Formen gebacken- ich bin ja äußerst gespannt was sich die kreative Truppe so alles einfallen läßt.
Wer– das sind die Rettungs-Aktionen, heute vor genau 2 Jahren war mit der Rettung des Liptauer Premiere.
Gugl also. Mein letzter Versuch ging ja gründlich daneben, für eine Wiederholung ist es mir noch zu früh. Ein richtiger Elsäßer Gugl, dem mein Ehrgeiz unbedingt gilt, widersetzte sich den vorhandenen Zeitfenstern. Ein Blick in die Vorratskammer offenbarte- Whisky und Schokolade in Mengen und Massen, da gab es doch einen ungemein beliebten und durchaus ungewöhnlichen Kuchen? Irgendwas mit Schlamm….
„Mississippi Mud Cake“
Man nehme
300g (ml) frisch gekochten heißen starken Kaffee, fülle diesen in eine hitzbeständige Schüssel und löse darin auf
160g dunkle Schokolade (hier: 60g Vollmilch, 100g 85%ige)
200g Butter
Eventuell bedarf es ein wenig Hitze-Zufuhr dass die Butter wirklich vollständig schmilzt.
Nun füge man hinzu
50g Sonnenblumen- oder Erdnußöl
90g braunen Zucker
90g weißen Zucker
1 Tl Vanille-Extrakt
60g Whisky
und verrühre alles recht ordentlich.
In einer weiteren Schüssel mische man
250g Mehl (Typ 405) mit
5g (TL) Natron.
Zudem fette man die Guglhupfform gründlichst ein und bestäube sie mit Kakao.
Sodann mische man die Mehlmischung unter die Kaffeemasse und gebe zu guter Letzt noch
2 Eier
hinzu, die werden ebenfalls gut verrührt.
Den recht flüssigen Teig gieße man in die vorbereitete Form und backe bei 130° ungefähr 80-90 min, und prüfe mittels Stäbchenprobe ob der Kuchen durch ist.
Nun sind geduldige Gemüter im Vorteil; der Kuchen sollte erst gestürzt werden wenn er vollständig erkaltet ist, sonst kann es sein dass er, weich wie er ist, sich in Teilen aus der Form stürzt. Glücklicherweise lassen sich diese Teile wieder zusammensetzen so dass dennoch ein präsentables Foto gemacht werden kann- und ein Duft durchzieht die Wohnung, ganz und gar unbeschreiblich verführerisch.
In Amerika, wo dieser Kuchen seinen Ursprung hat, werden bis zu 500g Zucker verwendet- ob da noch viel von den feinen Kaffee- und Schokolade-Noten spürbar ist? Vom Whisky ganz zu schweigen. Ich habe von Mal zu Mal weniger Zucker verwendet und geschmacklich gefällt uns diese Version am Besten.
Wie immer bin ich nicht alleine am Retten, schaut einfach bei Susi, der Turbohausfrau und Sina, der Giftigen Blonden, nach- dort sind alle Geburtstagsgugl nachzulesen.
Oh der sieht sehr verfuehrerisch aus, muss ich auch mal nachbacken!
LG Wilma
Für Schoko-Liebhaberinnen unbedingt empfehlenswert!
Mhmmm, das ist natürlich ein absoluter Klassiker und der sieht sehr gut aus! Ich kenne das auch, ich reduziere bei amerikanischen Rezepten die Zuckermasse auch immer sofort drastisch… :D
Sonnige Grüße,
Marie-Louise
Nicht nur bei amerikanischen Rezepten mach ich das inzwischen, und es ist oftmals erstaunlich welche Aromen plötzlich zum Vorschein kommen die zuvor förmlich erschlagen wurden vom Zucker…
ERst Eierlikör, jetzt lese ich Whiskey! So kann ein Geburtstag gut beginnen!
Klingt äußerst lecker, dein SChlamm kUchen :-)
lg. Sina
Ich les mich erst nach dem Urlaub durch, hier gibt’s schon so genug Geistvolles….
da hast du recht, schöne Tage noch, liebe Christine!
lg. Sina
Aha, diesen Gugel muss ich mal machen, denn ich habe bei all meinen Kuchen noch nie Mississippi Mud Cake gemacht, der werden sich meine Schokosfans sehr freuen. Danke für das schöne Rezept.
Einen schönen Tag und liebe Grüße
Ingrid
Ein bißchen tricky ist er schon, eben weil er so weich ist. Ankommen tut er gewiß gut!
Auch wenn der schlammige Name erst einmal nicht unbedingt zum Nachbacken animiert, die Zutatenliste tut es. Der Kuchen kommt demnächst in der Sonntagsrunde auf den Tisch – sofern mir der Göttergatte etwas von seinem Whisky abgibt…
LG Andrea
Zur Not einfach einen Koch-und Back-Whiskey anschaffen…..
Genau davon hätte ich jetzt zu gerne ein Stück zum zweiten Kaffee, lecker!!!
Liebe Grüße,
Kebo
Aller schon längst aufgegessen, beim nächsten Kuchen dann, liebe Kebo!
Den Namen kenne ich wohl, gebacken habe ich den Kuchen noch nie. Das sollte ich mal ändern.
Dir wird er bestimmt gut gefallen, mit den herben Noten vom Whisky, Kaffee und Schokolade
[…] Anna Antonia – Mississippi Mud Cake […]
Hallo, den muss ich nachbacken. Der klingt beim lesen schon lecker. Tolles Rezept !
Gruß Katrin
Danke, ja, ein durchaus nicht alltäglicher Kuchen der gut ankommt- zumindest überall wo ich ihn bisher aufgetischt hatte.
Diese saftigen amerikanischen Kuchen sind schon was Feines. Am Anfang dachte ich, die mit flauschigen Biskuits und Germkuchen aufgewachsen ist, die wären nicht durchgebacken, aber mittlerweile liebe ich diese Kuchen heiß. Deiner ist ein Prachtexemplar.
Danke, liebe Susi, zum Glück kann man ja gut abwechseln, mal so mal so.
Ein Gugel mit Kaffee und Whisky…. oh, das klingt perfekt :-)
Zumindest für alle die herb-süß etwas abgewinnen können, liebe Franzi
[…] Antonia – Mississippi Mud Cake auchwas – „Frankfurter Kranz“ meine Art Aus meinem Kochtopf – Nürnberger […]
[…] Anna Antonia – Mississippi Mud Cake […]
Boah, hört der sich lecker an! Was für eine tolle Kreation mit dem Whiskey und Kaffee! Werde ich mal bei Gelegenheit nachbacken! LG Valesa
Das wäre mir eine große Freude ! Und der Kuchen fühlt sich geehrt….
Klingt super :)
Klingt nicht nur so, schmeckt auch!
In diesem Schlamm möchte ich gerne baden! Saftige Kuchen sind soooo klasse. Den bookmarke ich mir!
Na das will was heißen….-viel Erfolg beim Nachbacken!
[…] Anna Antonia – Mississippi Mud Cake […]
Hallo Christine,
so einen Mississippi Mud Cake habe ich auch schon ewig auf der
Liste. Dein Rezept klingt spannend und das Ergebnis sieht verdammt gut aus.
Mit leckerem Gruß, Peter
Danke, lieber Peter, da bin ich mal gespannt , vielleicht ist das ja der entscheidende Ansto. Nun mal an diesen Kuchen zu gehen, täte mich freuen!
[…] Eierlikör-Schoggi-Kuchen mit Loch ¦ Fliederbaum – Kaisergugelhupf • Anna Antonia – Mississippi Mud Cake ¦ LanisLeckerEcke – Schokogugl mit Käsekuchenfüllung ¦ auchwas – Frankfurter Kranz […]
Kaffee, Schoko und Whisky, ist ja toll!! Ich kannte ihn bis jetzt nicht, der wird demnächst gebacken, mir fehlt nur noch der Whisky, lg
Ja, der ist in dem Fall schon sehr wichtig für den Geschmack. Sonst täusche ich ja gerne mal die Alkoholika aus beim Backen
Whisky, Kaffee und Schokolade in ein und demselben Kuchen. Das kann ja nur gut schmecken …Jedenfalls besser als der Name nahe legt, nehme ich an. ;-)
oh ja, der schmeckt! Der Name kommt-angeblich- von der optischen Ähnlichkeit mit dem fruchtbaren Schlamm am Rand des Mississippi.
Dieser Kuchen wird von mir nur angeschaut – ich bin kein großer Kaffeetrinker und Schokolade mag ich auch nur wenn ich RICHTIG Lust drauf hab. Nichts desto trotz sieht der Kuchen natürlich klasse aus – und jetzt hopp hopp den Elsässer Guglhupf backen. ^^
demnächst bald…
Nam, der Kuchen klingt perfekt für die Arbeit! Und auch daheim! Danke für das tolle Rezept!
Viele Grüße,
Daniela
Gerne- ja der Kuchen hält sich gut ein paar Tage und übersteht je nach Personenzahl auch einige Tage bei der Arbeit. Theoretisch.
Boah, allein als ich deinen Kuchen in der Auflistung gesehen habe, hab ich angefangen zu sabbern!!! Und das sieht sooo vielversprechend aus – noch einen Klecks Sahne dazu und ich bin im Kuchenhimmel! Lg, Miriam
Am besten Sahne mit einem Schuß Whisky drin! Verkneife ich mir immer….
Whisky und Schokolade in Mengen und Massen – was gibt’s besseres?! :-)
Und, der elsässische dauert auch nicht so lange, er muss halt ein Weilchen gehen, wie alle Hefeteige, aber dann wird er. Ist aber natürlich ganz was anderes als Dein whisky-schokoladiger Traum! :-)
Mein nächster Elsässer wird mit Niga gemacht, die muß ja über Nacht gehen und das ließ sich beim besten Willen nicht einbauen. Kommt aber, vielleicht schon ganz demnächst, anstelle eines Osterkranzes. Denn mit Hefeteig arbeite ich doch am Liebsten…
Ich mag den Schlammkuchen auch richtig gerne! Bei amerikanischen Rezepten lasse ich allerdings auch die Hälfte des Zuckers weg…
Lg Jeanette
ja, der Kuchen ist was Besonderes- und ohne die Unmengen von Zucker noch mehr.
Der sieht ja wunderbar saftig aus!
genauso schmeckt er auch!
[…] Anna Antonia – Mississippi Mud Cake https://annaantonia1.wordpress.com/2016/03/17/wir-gugeln-uns-zum-geburtstag […]
Bei dieser Kombination kommt mir die Fähigkeit abhanden, ganze Sätze zu bilden, deshalb nur ein Wort:
LECKER!!!!!
Liebste Grüße Janke
Das hilft nur- ganz bald nachmachen, liebe Janke!
Rezepte wie deines hier sind eh die besten – geschmacklich bereits an unseren europäischen Gaumen adaptiert :-) Teilweise ist es ja ein Wahnsinn, wieviel Zucker in amerikanischen Rezepten verwendet wird …
Jedenfalls gefällt er mir ausgesprochen gut, dein Gugelhupf!
Liebe Grüße!
Danke! Amerikaner lieber ihre Kohlehydrate…dabei hat das Land kulinarisch richtig was zu bieten.
Mhhhh das ist genau nach meinem Geschmack. Schokolade und Kaffee passt immer. Danke für das Mitretten.
Liebs Grüessli
Irene
Liebe Irene, danke, der Kuchen ist schon nicht so ganz alltäglich.
das wäre es jetzt mit einer Kugel Vanilleeis :-) Es hat auch Vorteile, wenn man nicht früher zum Kommentieren kommt.
Stimmt, Vanille-Eis; das wär sowohl optisch wie geschmacklich ein Knaller.
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