Wir dachten letztes Jahr erfreut es wäre ein gutes Brombeer-Jahr. Was also sollen wir dieses Jahr denken, nachdem ein erster Streifzug um die entsprechenden Garten-Ecken bereits eine Ausbeute von 1.2 kilo ergab? Dabei steht noch mindestens ein Gläschen der letztjährigen Marmelade im Keller. Rezept-Ideen sind gefragt, und zwar solche bei denen größere Mengen an Brombeeren benötigt werden. Zunächst einmal hab ich Kuchen gebacken- klar, oder? Nach einer vagen Idee und einem Blick auf die Vorratslage komponiert aus
230g Butter, die mit
40g Pflanzenöl und
100g Zucker cremig gerührt wurde.
3 Eigelb wurden mit der
Schale 1/2 Zitrone
1 Prise Salz
1/2 Tl Vanillezucker (echt, 10% Vanille)
kräftig mit der Masse verrührt, sodann gab ich
7g Backpulver
250g Mehl (Typ 550)
100g Mandelmehl
1 Bittermandel fein gerieben zu, rührte immer weiter und fügte noch, sowohl aus geschmacklichen Gründen wie auch zur Verbesserung der Konsistenz
3-4 El Schnaps hinzu.
Im Vorhinein hatte ich bereits
7 Eiweiß mit
70g Zucker zu Schnee geschlagen, davon gab ich ein gutes Drittel unter die Teigmasse, nur mit Hilfe eines Löffels leicht untergehoben.
Diesen Teig gab ich in eine gut gefette Form- das Unterteil eines Bräters- , strich ihn glatt und belegte ihn mit ungefähr
900g Brombeeren.
Die dritte abschließende Schicht fertigte ich aus
4 Eigelb mit
80g Zucker , dies wurde etwas cremig gerührt bevor
250 g Topfen
130g Sahne
1/2 Tl Vanillezucker
Saft & Schale von 1/2 Zitrone
dazu kamen und glatt verrührt wurden. Zu guter Letzt fügte ich der Masse noch
3 El Maisgrieß
sowie den restlichen Eischnee zu, verteilte dies über den Brombeeren, schob das Werk in den Ofen, vorgeheizt auf 150° Umluft, und stellte an der Uhr 55 min ein.
Heraus kam ein wirklich köstlicher Kuchen der uns nun schon seit Tagen in den nachmittäglichen Pausen die Arbeit versüßt.
Was macht ihr aus Brombeeren? Hat jemand vielleicht ein Rezept für ein herzhaftes Gericht mit Brombeeren? Ich freu mich über jeden Tipp!
Spontan fällt mir nur Brombeerquark oder Brombeereis ein. :-) Der Kuchen sieht sehr lecker aus.
Brombeer-Eis, daran dachte ich auch schon. Und der Kuchen sieht nicht nur so aus…
Brombeeren auch bei uns in Hülle und Fülle ! Ich denke mit einem Chutney werde ich es probieren, neben dem Gelee. Und dein Kuchen wird sicher auch einmal auf den Tisch kommen :)
Oh da freut sich mein Kuchen aber. Für Gelee hab ich eine interessante Variante gefunden- verrat ich erst nach dem Versuch. Und ein Ketchup würd ich gern kochen, fände ich ein entsprechendes Rezept.
Versuch mal Brombeereis auf schwarzem Thai-Klebreis … mmmhhh …!
Aber von Deinem Kuch nähme ich jetzt auch gerne ein Stück :-)
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Extravagant… da müßte ich ja erst einmal diesen Reis irgendwo herkriegen. Asiatisch ist hier etwas schwierig, unser guter Shop hat zugemacht.
Brombeeren am liebsten in kalter Milch und mit etwas Zucker… Oder direkt sonnenwarm vom Strauch. Die ersten reifen, die ich neulich beim Laufen gefunden haben, zogen mir aber noch alle Mundwinkel zusammen…
Wenns dann halt mehrere Kilo werden ist das mit dem Sofort-Verbrauch schwierig… ich mag sie auch gern mit Pudding.
Lecker, undere Brombeeren sind leider schon durch. Habe auch den ein oder anderen Kuchen damit gebacken. Liebe Grüsse Birgit
Kuchen gibt es mit Sicherheit noch ein paarmal. Danke fürs Vorbeischauen…
Brombeer-Chutney wäre auch mein Vorschlag und das Eis ist bestimmt auch sehr gut. Aber nicht so attraktiv – zumindest für mich – wie dein köstlicher Kuchen! :-)
Danke, mein Kuchen fühlt sich geehrt- und er war wirklich gut.
Bei uns sind die Brombeeren noch nicht reif, aber ich werde an deinen Kuchen denken, wenn sie reif sind. Klingt genial!
Danke! Der war wirklich gut. Der neueste den ich gebacken hab schmeckt zwar auch gut aber ist sehr unansehnlich, nix zum Herzeigen.