Die Rettungstruppe gibt sich sommerlich, Frisches frisch zubereitet unter Verzicht auf Vorgefertigtes aus Supermarktregalen- das ist die Idee die dahintersteckt.
Verführerisch mag es ja schon sein, ganz besonders für Menschen die, wie ich, öfter mal nur für sich alleine ein Mittagessen auf den Tisch bringen, sich an Fertig-Theken oder aus den TK-Regalen zu bedienen. Und doch macht es so viel mehr Freude etwas für sich zu tun, sich zu verwöhnen mit einem selbst zubereiteten Essen. So sehe ich das jedenfalls, handle dementsprechend und brachte neulich, nach einer Anregung von Nigel Slater, diese feine Auberginen-Speise auf meinen Terrassen-Tisch.
Zunächst stellte ich frische Brösel her, aus ungefähr 1/2 altem Brötchen, das ergab so
3-4 Esslöffel Brösel. Diese vermischte ich mit etwas
Salz und Pfeffer und
3-4 El Mehl.
1 längliche Aubergine schnitt ich längs in Scheiben, knapper Zentimeter dick, kochte in der Pfanne 5 cm hoch Wasser auf und blanchierte die Scheiben 1-2 min. Den Trick hab ich von Vincent Klink geklaut, anstelle des Einsalzens, die Scheiben werden weich und saugen weniger Öl beim Braten.
1 gelbe Zucchini wurde ebenso schräg gescheibt und ein Stück
Feta-Käse in Streifen geschnitten.
In der inzwischen wieder getrockneten Pfanne erhitze ich
Olivenöl, 1-2 El; zog nacheinander zunächst die Auberginen durch die Panade, buk sie bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten aus, danach wurden die Zucchini-Scheiben derselben Behandlung unterzogen und zuletzt der Feta-Käse. Alles gefällig auf einem Teller arrangiert, mit einer kleinen Spur
Honig beträufelt, wirklich nur ein Hauch, und garniert mit
Petersilie, Chili, Tomate alles feingehackt und mit Olivenöl vermischt- ein Rest vom Vortag.
Schnell, unkompliziert, frisch- ist doch besser als eine TK-Pizza in den Ofen zu schieben. Oder?
Dieser Ansicht sind auch meine Mit-Retterinnen und Retter, seht selbst:
auchwas – Rosen-Blüten-Zitronen-Spritzer
Brittas Kochbuch – Gazpacho andalúz
Brotwein – Flammkuchen griechische Art mit Feta und Oliven
Das Mädel vom Land – Gesulzte rote Beeren
Fliederbaum – Bunte sommerliche Obsttorte
Food for Angels and Devils – Gurkengranité mit weisser Schoggimousse
genial-lecker – Cassis mit Grappa und Fruchtauszug
German Abendbrot – Baskisches Hühnchen vom Grill
giftigeblonde – Hausgemachte Antipasti
kebo homing – Flammkuchen mit Pfifferlingen
lieberlecker – Sauerrahmeis
Münchner Küche – Eis am Stiel mit Joghurt und Johannisbeeren
Obers triftt Sahne – Schwarzkirsch Galette
Prostmahlzeit, die Turbohausfrau – Gegrillter Kukuruz
The Apricot Lady – schnelle Sommerküche
Unser Meating – Gazpacho
Wieder einmal ein herzliches Dankeschön an Sina und Susi, die Ur-Mütter der Rettungstruppe und einen wundervollen Sommer uns Allen
Leckerstes Gemüse, Feta und dann auch noch schöne Musik dazu – ein Glas Wein dazu und ich hab nen perfekten Sommerabend auf dem Balkon :)
Lg, Miriam
Genau so, liebe Miriam
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Das ist großartig: Gemüse und Feta und dazu ein schönes Rezept wie hier und der laue Sommerabend kann kommen oder nicht, auf jeden Fall wird das so probiert. Liebe Grüße
Ingrid
Der Trick mit der Spur Honig macht es zu etwas ganz besonderem- und laue Sommer-Abende, die wünsch ich uns allen, liebe Ingrid, danke!
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Ach das hört sich aber gut an :D
lG
Christina
das schmeckt auch gut- und ist schnell gemacht
Sehr fein, bei kommt da schon Speichelfluss auf ;-)
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
ja dann, ran an die Pfanne: Grüßle zurück aus dem Dampf Süddeutschlands
So mag mein Sohn Gemüse am liebsten :-)
Sonnige Grüße,
Kebo
wie erfreulich- Söhne und Gemüse, da liegen ja oftmals Welten dazwischen
Tolle Idee, werde ich bestimmt nach kochen, grüsse tom
und so einfach- freut mich, liebe Grüße!
Absolut und ganz nach meinem Geschmack. Fehlt also nur der Sommer und das Terrassenwetter.
Ich schiebe hier leider langsam echt Frust… *maul*
Liebe Grüße, Britta
echt? Hier ist es schon recht sommerlich, inclusive Gewitter (und Blitzeinschlag ins Nachbarhaus, zum Glück in den Ableiter)
Grüßle Christine (Anna C)
Hochsommerliches Gemüse passt perfekt zu hochsommerlichen Temperaturen! Auf jeden Fall sehr viel besser als die von dir erwähnte TK-Pizza. Und viel Arbeit ist dein Rezept ja auch nicht, also werde ich das demnächst nachmachen.
Genau, hoher Genuß mit wenig Aufwand- Herr Slater, der kanns halt.
Der Sommer ist perfekt mit so vielen kleinen Köstlichkeiten auf dem Tisch. Das probiere ich mal aus (wobei Aubergine und ich keine Freunde werden). Auf Mr Slater kann man sich eben verlassen! Hab noch einen schönen Sommer, meine Liebe!
Dir ebenso einen schönen Sommer! Auberginen mag ich sehr, schon immer, meine Mutter hat die schon in den 60ern gekocht.
ich vertrage die dicke, schwarze schale nicht. als baba ganoush geht es. denn das aroma mag ich sehr. nur die schale quält mich tagelang…
oh, das ist natürlich unangenehm. Andrerseits find ich es beruhigend dass auch andere Menschen mal was nicht vertragen….
ich bin ja glücklicherweise größtenteils verschont. neulich hatte ich eine heftige histamin-attacke und dachte schon: „super, jetzt ist das schöne leben vorbei!“ aber seither nix mehr. mal sehen, ob das so bleibt :(
also mit Histamin kenn ich mich aus, da kann ich dir viele Tipps geben, falls sich das bewahrheitet.Und drück die Daumen dass nicht…
Das mit dem Aubergine vorkochen merke ich mir!
das ist ein guter Tipp, auch wenn man Röllchen machen möchte.
So schmeckt Sommer!
LG Wilma
Stimmt genau, am Besten auf der Terrasse oder Balkon genossen..
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Ich schließe mich der Wilma an, so schmeckt der Sommer!
Gebackenes Gemüse mag ich aber das ganze Jahr ggg
lg. Sina
ich auch
Das ist ja fast schon eine Hauptmahlzeit, gute Idee ! Es kommt auf die Liste ;)
Für mich wars ein feines Mittagessen- ich hoffe die Liste ist nicht zu lang so dass es in dieser Saison noch eine Chance kriegt
eine tolle Idee, für Gebackenes bin ich als Wienerin immer zu haben ;-)
danke für den Tipp mit dem Blanchieren, lg
gerne, der Tipp ist ja nur weitergereicht…
Das hört sich gut an und ich hätte auch alle Zutaten im Haus! LG Sylvia
danke, dann steht dem Genuß ja nichts im Wege
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Schön, dass du diesen einen wichtigen Aspekt des Selbermachen heraus greifst: Dass es einfach so viel mehr Freude macht :-)))
Oh Dankeschön- genau das ist es doch- etwas für sich tun, im wahrsten Sinne des Wortes.
Sieht sehr gut aus! Mit Feta kann man einfach so viele tolle Gerichte zaubern.
stimmt, im Sommer hab ich immer eine große Packung im Kühlschranbk. Leider mögen ihn nicht alle Menschen in meiner Umgebung…
Ja das ist bei mir genauso!
Uns ist nicht ganz klar was da zu retten ist , Auberginen und Zucchini werden doch permanent angegeboten was doch bedeutet das es auf den Esstischen landet.
Schnippelboy
Die Aktion sollte einfach nur zeigen wie einfach etwas Schmackhaftes sommerliches selbst zubereitet werden kann…. so wie bei allen Aktionen der Rettungstruppe.
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