Pesto ist eine feine Sache, sommerlich-frisch, wandelbar und vielfältig einzusetzen. Die Rettungstruppe hat sich der Sache angenommen- die Supermarkt-Regale sind voll mit Pesto-Gläsern, die Qualität und Frische läßt sich bestenfalls ahnen, und deshalb machen wir selbst. Dass wir Zutaten bester Qualität verwenden und die Kräuter möglichst frisch, versteht sich von selbst, denn ein tranig schmeckendes Öl, oder alte Nüsse sind unserer Aufmerksamkeit und Zuwendung nicht wert.
Wichtig ist ein gutes Mengenverhältnis der Zutaten- beste Erfahrungen habe ich mit dieser „Formel“ gemacht:
30g Basilikum oder andere Kräuter
88g Olivenöl bester Qualität
1 Zehe Knofi, am besten frisch
32g Nüsse, Pinienkerne…..
50g Parmesan.
Ganz stilecht werden Basilikum, Knoblauch und Nüsse im Mörser zerkleinert und dann in einer Schüssel mit dem Öl und Parmesan vermischt, alle denen dies zuviel Armschmalz erfordert können gerne den Mixer oder Zauberstab bemühen, allerdings nur für Kräuter und Nüsse. Gemixtes Olivenöl tendiert nämlich dazu bitter zu werden. Zum Schluß schmecken wir mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab.
Nun gibt es natürlich noch jedemende anderer Zuammenstellungen- als Kräuter eignen sich neben Basilikum unter anderem
Bärlauch, Petersilie, Oregano, Liebstöckel, Kerbel, – pur oder in Mischungen.
Je nach der Art der Nüsse läßt sich auch das Öl verändern- zu Walnüssen oder Haselnüssen beispielsweise das entsprechende Öl. Die Wahl der Nüsse birgt ebenfalls viele Variationsmöglichkeiten- Walnüsse passen gut zu Petersilie, Bärlauch oder Basilikum, Pinienkerne zu Basilikum und Oregano, Haselnüsse zu Oregano oder Liebstöckel- oder ganz wie ihr mögt, da sind der Fantasie wenig Grenzen gesetzt, solange die oben angegebenen Mischungsverhältnisse beachtet werden. Natürlich spricht alles dafür größere Mengen zu produzieren- allzu lange aufbewahren solltet ihr das hausgemachte Pesto allerdings nicht- wenn überhaupt dann gut mit Öl überschichtet im Kühlschrank.
So, und was stellen wir nun an, mit unserem köstlichen hausgemachten Pesto?
Jede Art von Suppe freut sich über einen Klacks, wie hier die Pappa al Pomodoro.
Ein ganz eigenes Gericht sind die „Pasta alla Genovese“- Kartoffeln, grüne Bohnen und Pasta in etwa gleichen Mengen werden in gut gesalzenem Wasser gekocht, abgegossen, in den Topf kommen klassisches Basilikum- Pesto großzügig (für 2 Personen die ganze oben angegebene Menge) und einige Esslöffel des Kochwassers, gut vermischt und mit der Gemüse-Pasta-Mischung gut verschütteln. Wenn das nicht nach Sommer schmeckt….
Ihr könnt auch euren ganz individuellen Brotaufstrich herstellen, indem ihr einfach neutralen Frischkäse nach Belieben mit Quark oder Yoghurt und dem Pesto eurer Wahl glattrührt.
Pizza-oder Brot-Teig übrig? Dünn ausgerollt, mit Pesto bestrichen, aufgerollt und zu Schnecken geschnitten gebacken wird daraus ein feiner Snack zu Bier und Wein.
Vielen Dank an Britta, Tamara und Barbara für die wie immer hilfreiche Organisation!
Also, nix wie ran an die Kräuter, denn so ein hausgemachtes Pesto bietet mit wenig Aufwand einen wahren Schatz an Möglichkeiten. Hier gibt es noch mehr davon:
Brittas Kochbuch – Pesto Rosso
Barbaras Spielwiese – Foodblog – Sommerlicher Kräuterquark
Turbohausfrau – Zwei provencalische Dips
Brotwein – Basilikum-Pesto – Pesto alla Genovese selber machen
Pane-Bistecca – Kraeuterbutter fuer Grillfleisch und mehr
CorumBlog 2.0 – Amaranth-Pesto
Das Mädel vom Land – Königskerzenblütenpesto
genial lecker – Thymian-Senf-Butter mit Honig
Bonjour Alsace – Beurre Maître d’Hôtel
our food creations – Kräuterbutter für Mädchen und echte Kerle
Kleines Kuliversum – Rote Linsen Kurkuma Dip
Cahama – Brennessel-Pesto
Kaffeebohne – Würzige Tomatenbutter
Labsalliebe – Rosen-Butter
Volkermampft – Möhrennudeln mit Möhrenpesto – Alles von der Wurzel
Möhreneck – Pesto Genovese (vegan)
Ja, Pesto ist tatsächlich ein Alleskönner, verfeinert oder bereichert so manches Gericht.
Dass Olivenöl beim Mixen bitter wird, ist mir bekannt – übrigens auch weitere, kaltgepresste Öle, auch in einer Mayonnaise. Allen, die das noch nicht wussten, ist dies ein guter Hinweis!
Danke, wichtig ist der Hinweis denn es ist doch schade wenn die Mühe umsonst war.Ist mir mal bei Mayo passiert….
Pesto ist bei mir immer vorhanden, man kann es ja so vielfaeltig verwenden!
LG Wilma
Eben!
Das klingt köstlich.
Pesti mit den unterschiedlichsten Kräutern mache ich auch sehr gerne. Vielen Dank für die Kombinationsideen. Viele Grüße Sylvia
Gerne, ich bin da weniger fleißig….
Genau, ein Grundkurs für Pesto mit Ideen für Variationen und Verwendung – alles in einem Beitrag, klasse!
Danke, ich denke das ist der Sinn unserer Aktionen
Liebe Anna,
Du öffnest hier ein Türchen, von dem ich nicht wissen will, ob ich hindurchgehen will. Am Ende wird aus mir, die bisher immer einen großen Bogen um Pesto gemacht hat, noch eine Pesto-Liebhaberin… wir werden sehen ;-)
Liebe Grüße
Andrea
Oh das wäre aber doch sehr erfreulich, wenn durch meinen Grundkurs eine neue Pesto-Liebe entstünde 😊
Danke für diesen appetitanregenden Beitrag!
LG Britta
Es war mir ein Vergnügen
Auch hier bei dir wieder! Herrlich! Der Pesto Klassiker! Sehr schön!
Genau, wir halten uns an die klassischen Dinge….
Hallo Anna,
Pasta alla Genovese muss ich unbedingt mal wieder machen. Mal schauen, ob ich Trofie bei uns bekomme. Die letzten hatte ich aus dem Italien-Urlaub. Danke für die Erinnerung.
Liebe Grüße
Katja
Für Trofie muß ich auch fahren, zur Not gehen Tagliatelle auch mal
Deinen Tipp, nur die Kräuter und Nüsse zu mixen, nicht aber das Öl, nehme ich mir gerne mit. Mir ist nämlich schon öfter ein Pesto bitter geworden, ohne dass ich recht wusste, warum. DANKE! :-)
Sehr schön, dass du profitierst von meinem Geschreibsel….
Das ist schön, wie du das gut beschrieben hast. Bei mir steht auch fast immer ein Pesto im Kühlschrank und wird dann als Würzpaste eingesetzt. Diese Pasta alle genovese schreit ja direkt danach, dass man sie um diese Jahreszeit nachkocht. Danke für die Erinnerung!
Danke, ich hab mich stets bemüht…. und die Pasta alla Genovese ist wirklich ein Genuß, mit einem kühlen Weißwein dazu…..
Hallo Anna, ein Universal Rezept ist immer eine gute Ausgangsbasis zum Starten. Ich werde den Beitrag sicher weiterempfehlen wenn mich Mal jemand nach einem Starter Rezept fragt.
LG Volker
Oh vielen Dank, genau das ist ja die ursprüngliche Intention der Rettungstruppe
Eine tolle Zusammenfassung! :)
Dankeschön