Selten nur gelingt mir die Teilnahme am Synchronbacken, der gemeinsanem Backaktion welche Zorra vom Kochtopf und Sandra from Snuggs Kirchen so liebevoll und zuverlässig jeden Monat organisieren. Diesmal hat es geklappt sowohl mit der erforderlichen Zeit als auch mit dem passenden Gebäck- es gibt Ciabatta!
Dafür wird am Vortag
177g Mehl (Gelbweizen, Typ 550) mit
227g Wasser und
1/16 Tl Trockenhefe verrührt- eine gute Prise halt. Dieser Ansatz darf bei Zimmertemperatur ungefähr 15 Stunden seine Arbeit tun.
Zeitgleich frische ich noch meine Lievito Madre auf.
Am nächsten Morgen, der Vorteig blubbert sanft, kommen in die große Schüssel
57g Molke (anstelle von Wasser+ Magermichpulver; ich hatte grade welche von abgetropftem Quark)
der Vorteig
ca 100g LM (nicht aus dem Kühlschrank)
177g Mehl (Typ 550, Gelbweizen)
nochmal eine gute Prise (1/8 -1/4 Tl etwa) Trockenhefe. Diese Mischung lasse ich kneten bis sich sich vom Schüsselrand löst, das dauert etwa 5 min. Nach 20 min Ruhezeit (ich bin große Anhängerin des Intervallknetens, grade bei sehr feuchten Teigen wie diesem) gebe ich
2 EL Olivenöl
1 1/4 Tl Salz hinzu und knete weiter, jetzt auf Stufe 2, der Teig löst sich nach nur wenigen Minuten vollständig von der Schüssel.
Es folgt eine Teigruhe von knappen drei Stunden, erste Blasen werden an der Oberfläche sichtbar.
Ich kippe den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche und teile mit nassen Händen und der nassen Teigkarte 2 längliche Teile ab, die ich mit möglichst wenig Druck (um die kostbaren Blasen im Teig zu erhalten) auf das präparierte Backblech befördere. Ordentlich bemehlt, dürfen die zwei Laibe bei Zimmertemperatur nochmals eine gute Stunde aufgehen. Nach guten 20 min drücke ich mit dem nassen Finger tiefe Dellen ein, was ein „Abheben“ der Kruste beim Backen wohl verhindern soll.
Gebacken wird bei 220° Etwa 20 Minuten, 12 Minuten davon mit Dampfzugabe- es duftet und schmeckt noch besser. Super kann ich mir dieses Ciabatta als Beilage zum Grillen oder zu sommerlichen Salaten vorstellen- wir haben es einfach, aufgeschnitten wie Brötchen, zum Frühstück genossen.
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Das schaut nach einem gelungenen Ciabatta aus, kann ich auch die Lievito Madre einfach weglassen?
Ja kannst du, dann einfach mehr Hefe in den Haupttieg und eventuell etwas weniger Flüssigkeit….
Hallo Christine,
jetzt weiß ich auch, warum ich den Teig mit den Fingern nochmal eindrücken sollte. Das war mir nämlich neu.
Schön sehen sie aus, Deine Ciabatta.
Liebe Grüße
Katja
Ja, vor Jahren ist mir das schonmal passiert dass ich einen harten Deckel produziert habe beim Ciabatta- dieses Eindrücken beugt vor. Danke dir!
Es freut mich sehr, dass es endlich mal geklappt hat! Und das Resultat war bei dir auch gleich ein Volltreffer! Was ich von meinen Ciabatte ja nicht sagen kann. ;-)
Ja, nur hab ich irgendwie die Liste ganz verpennt…. der Streß!