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Hier im Süden der Republik sind Fischbrötchen nicht ganz leicht zu finden, und wenn dann kommen sie häufig in der absoluten Basis-Variante daher- Industriebrötchen aufgeschnitten, Fisch rein, fertig. Hat der nach Fischbrötchen darbende Mensch Glück, gesellt sich ein Salatblatt, ein paar Zwiebelringe oder ein Klacks Mayo oder Remoulade hinzu, selten alle drei.
Grund genug mich am „Fischbrötchen Royal“, zu finden in dem spannenden Buch „Salt&Silver am Meer“, zu versuchen. (Über das Buch werde ich noch ausführlicher berichten)
Für eine Portion benötigen wir:
1 Brötchen, möglichst knusprig-frisch
1 Filet vom Matjes, Bismarckhering, Brathering oder auch eine kleine Handvoll Krabben
2-3 Blätter Blattsalat. Soweit, sogut, für das Prädikat „royal“ fehlt aber doch noch was. Dies kommt in Form von erstens einer
Salz-Zitronen-Aioli
hierfür
1-2 Zehen konfierter oder frischer Knoblauch fein mörsern,
1-2 Scheiben Salz-Zitrone hinzugeben und ebenfalls fein mörsern, dann das Ganze gut mit
2-3 El einer guten Mayonnaise vermischen. Selbstgemachte Mayo habe ich noch nicht im Repertoire, meine Bedenken bezüglich der Haltbarkeit konnte ich bislang nicht überwinden.
Zweiter royaler Faktor kommt in Form eines
Kräuter-Zwiebel-Salats
Hierfür
1 kleine Frühlingszwiebel , nur die weißen Teile, fein schneiden. Von
5-6 Stielen glatter Petersilie
5-6 Stielen Dill zupfen wir die Blättchen ab und hacken diese einigermaßen fein. Zwiebeln und Kräuter werden in einer kleinen Schüssel vermischt,
Zitronensaft (von 1/2 kleinen Zitrone) und evtl falls vorhanden
1/4 Tl Sumach gesellen sich zu dem Zwiebel-Kräuter-Mix und dann geht’s an die Gesamt-Komposition:
Brötchen aufschneiden, Ober- und Unterseite mit der Salz-Zitronen-Aioli bestreichen, Salatblätter und Fisch aufstapeln und großzügig mit dem ZwiebelKräutersalat toppen.
![](https://annaantonia1.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/05/fischbroe-belag.jpeg?w=768)
![](https://annaantonia1.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/05/fischbroetchen-1.jpeg?w=768)
![](https://annaantonia1.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/05/fischbroetchen.jpeg?w=768)
Ausnahmsweise sei es beim Verzehr erlaubt etwas großmäulig zu sein, um in den vollen Genuß zu kommen.
Und natürlich könnt ihr das Rezept beliebig erweitern- royaler Fischbrötchengenuß wird in Gesellschaft noch feiner.
![Blog-Event CCVIII - Kreative Kräuterküche (Einsendeschluss 15. Juni 2024)](https://www.kochtopf.me/wp-content/uploads/2024/05/Blog-Event-CCVIII-Kraeuterkueche-featured.jpg)
Zufällig passt das Brötchen genau zum derzeitigen Event bei Zoras Kochtopf – Dani vom blog LeckerBentos & mehr wünscht sich kreative Ideen mit Kräutern in der Küche.
Royale Musik gefällig?
P.S. ein Rezept für Salz-Zitronen findet ihr hier
Wirklich königlich!
Ich würde gerne eines mit Matjes nehmen!
Der lag auch in meinem Brötchen, ganz wunderbar. Und bestimmt gibt es bei dir eigene Mayonnaise 😋
Ja, das nehm ich bitte! :)
Ich mach Mayo meistens mit Milch und Öl, weil ich bei Ei auch immer Bedenken habe von wegen der Haltbarkeit. Eine Woche habe ich schon getestet, das klappt gut. Ist ja auch in 1 Minute gemacht und ich mach halt nur wenig.
Diese Mayo-Variante ist mir schonmal ziemlich mißglückt, vielleicht sollte ich einen neuen Versuch wagen. und gerne kredenze ich dir ein Brötchen
Also ich mache immer nur Mayonnaise mit Ei. Andere gelang nicht immer, diese meine jedoch schon. Und mit einem frischen Ei zubereitet, verpackt in meiner «Plastikbeutel-Tube» (weil es die hier in Tuben nicht zu kaufen gibt!), hält sie sich bestimmt eine Woche im kühlen Schrank, wenn nicht länger!
https://felixkitchen.com/2016/07/30/mayonnaise/
okay, ich werde versuchen mutig zu sein
Dein Rezept verspricht wirklich einen königlichen Genuss, bei mir würde der Bismarckhering im Brötchen liegen. Besonders der schmackhafte Salat würde mich echt locken. Ich mache meine Mayonnaise meistens selber und hatte da mit der Haltbarkeit keine Probleme aber zu einer guten fertigen Mayo gibt es nichts negatives zusagen.
Sonnige Grüße
Danii von Lecker Bentos und mehr
Bismarck werden wir auch noch testen, diesmal war es ein Matjes, den mögen wir sehr. Und Krabben gibt’s bestimmt auch mal…. danke für’s schöne Thema