Im schönen Monat April hat sich die Rettungstruppe die Rettung der Sauce vorgenommen, genauer der warmen pikanten Sauce. Wahrhaft eine nötige Rettung, war die Sauce aus Fertigpäckchen ja sogar schon in meiner mehrere Jahrzehnte zurückliegenden Kindheit eine feste Größe in deutschen Haushalten. Und heute- ganze Supermarktregale sind voll der Tüten mit appetitanregenden Fotos. Ja, sogar im Tetrapack wird die Hollandaise direkt beim Spargelbauern verkauft.
Klar, die Zubereitung manch einer Sauce braucht Zeit, und will man auf Fertigprodukte gänzlich verzichten ist ein gewisser Grundstock an Zutaten wie Gemüsebrühepaste und diverse Fonds oder Brühen notwendig. Nicht umsonst gibt es in Küchen gehobener Restaurants einen Extra- Koch für diese Kunst, den Saucier.
Dass auch in kurzer Zeit eine schmackhafte hausgemachte Sauce auf dem Tisch stehen kann möchte ich heute zeigen und habe den Klassiker „Eier mit Senfsauce“ ganz neu interpretiert.
Man nehme:
1 kleine Schalotte,
schneide diese fein und schwitze sie in
1 El Ghee (oder Butter) mit
1 El Rapsöl
gemischt leicht an, füge
1 gut gehäufter Esslöffel Dijon-Senf
1 Tl Gemüsebrühe-Paste hinzu
und rühre das ganze bei schwacher Hitze ein paar Minuten lang, so 5-7, jenachdem. Es soll ganz leicht brutzeln im Topf, der Senf soll aber keineswegs bräunen.
Sodann füge man
1 Becher Creme fraiche (200g)
hinzu, lasse diesen zergehen, schmecke mit
frisch gemahlenem Pfeffer,
Salz
Zitronensaft
wer mag einem Spritzer Essig
ab, ziehe den Topf vom Herd und mische
eine Handvoll frische Kräuter, feingeschnitten- Schnittlauch, Portulak, Kresse sind gut geeignet
unter.
Bei mir gabs dazu frisch gestampften buttrigen Kartoffelbrei und wachsweich gekochte Eier- eine Reminiszenz an meine Kindheit. Mutigere Gemüter als ich pochieren die Eier, geduldigere als ich wiegen die Kräuter wirklich fein- ganz nach Belieben und vorhandener Zeit.
Das bunte Saucen-Potpourri der Rettungstruppe lohnt sich dringend anzuschauen, nach dem Studium all dieser Rezepte sind wir unbedingt als Saucenfachkräfte in jeglicher Küche angesehen!
Friederike vom Fliederbaum kredenzt zum Rindfleisch eine warme Gurkensauce
Andy macht sichs lieberlecker mit Weißweinsauce im asiatischen Kleid
Susanne Magentratzerl kombiniert Miso-Hollandaise zu grünem Spargel
Britta erklärt in ihrem Kochbuch wie man zu einer guten Bratensauce kommt, die beispielsweise ein Hirschmedaillon veredelt
In Lanis Lecker-Ecke findet ihr Tilapia in Zitronen-Petersilie-Sauce
Eine Tomatensauce darf natürlich nicht fehlen, mit Liebe selbstgemacht, versteht sich
Susi Turbohausfrau kocht saisonal- Sauce Hollandaise zum Spargel
Orangen-Hollandaise in der schnellen Variante wartet auf Barbaras Spielwiese auf euch
Ingrid kocht auch was, nämlich Kräuter Bechamel, die bestimmt nicht nur zu Mairübchen gut schmeckt
Und zu guter Letzt gibts noch eine Currywurstsauce, ganz sakriköstlich, sag ich euch!
Sabine sagt Bonjour Alsace mit einer kalten Blitz-Mayonnaise.
Sehr schöne Varianten von Senfsaucen gibt es hier, da und dort.
Jetzt fehlt nur noch der Senf den ihr beisteuert, tut das reichlich!
[…] Anna Antonia: Eier in Senfsauce […]
[…] Anna Antonia Herzensangelegenheiten – Eier in Senfsauce – https://annaantonia1.wordpress.com/2016/04/27/eier-in-senfsauce-wir-retten-was-zu-retten-ist/ LanisLeckerEcke – Tilapia aus dem Backofen mit Zitronen-Petersilien-Sauce – […]
Eier mit Senfsauce und was für eine köstliche Sauce, gerne nehme ich das Rezept mit. Wir mögen das sehr gerne und auch jetzt im Frühjahr nehme ich gerne noch viel frische Kräuter dazu und wechsele auch die Kräuter. Danke für das Rezept.
Eine schöne Restwoche und liebe Grüße
Ingrid
Ich hab mir die Variante aus verschiedensten Rezepten zusammengelesen- früher gabs immer auf Basis einer Mehlschwitze. Da kommt diese Sauce deutliche frischer daher- und schneller!
Ich weiss, dass das etwas typisch Deutsches ist, bei uns in der Schweiz macht man das selten.
Jetzt bin ich aber neugierig geworden und werde das Rezept ausprobieren.
Danke
LG Wilma / Pane-Bistecca
Da bin ich gespannt was du berichtest! Ich mag das Gericht in der Kombi sehr gerne- und die auch für mich neue frische Creme-Fraiche-Sauce war sehr fein.
Deine Sauce tönt hammermässig lecker – danke für’s Mitretten! :-)
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
ja danke- und ist auch noch Ruck-Zuck fertig!
Oh….ich liebe Eier in Senfsauce. Ich kenne das auf Basis einer Bechamel. Deine Variante ist mir neu und wird getestet.
Die Variante kommt deutlich frischer daher als die Bechamel-Variante, grade zum Ka-Pü gefällt mir das viel besser!
Köstlich!
Stimmt genau!
Eier in Senfsauce habe ich noch nie gegessen. Aber dank dir habe ich ja nun ein Rezept für diesen Klassiker. Danke dafür.
Schön dass da mal was aus D nach Ö schwappt… ich freu mich.
Hach, ich liebe Senf!! Sehr gerne in Saucen und in Kombination zu Kartoffeln einfach und perfekt!! Lg, Miriam
Noch mehr Senf-Indianer, klasse…
Eier in Senfsauce ist ein Gericht, das sich Monsieur sehr häufig wünscht, bisher immer in der klassischen Variante mit Senf-Béchamel, doch nun werde ich mal schauen, ob ich ihn zu deiner Version überreden kann, die mir wesentlich besser gefällt.
Bestimmt gelingt dir das, liebe Sabine!
Senfeier gab’s früher häufig bei meiner Mutter (mit Béchamelsauce) und ich hab sie auch manchmal für meine Kinder gekocht (auf Maggi-Saucen-Basis). Da wäre ja mal ein neuer Ansatz (obwohl Créme fraîche in den USA schweineteuer ist!).
Liebe Karin, bestimmt kannst du das auch mit Sahne und Cream Cheese hinkriegen….
Eier in Senfsauce habe ich auch erst durch meinen Mann kennen gelernt und irgendwann mal ein Rezept aus verschiedenen Quellen dafür zusammengeklaupt und improvisiert, und irgendwie war es gut, aber ganz anders als Deine Variante. Die gefällt mir sehr gut! Bei dem Winterwetter hätte ich direkt auch Lust darauf. Ghee und Creme fraîche, spannend!
Liebe Barbara, Ghee verwende ich recht viel, es schmeckt einfach so fantastisch buttrig! Und die Senfsauce, ich denk es gibt viele Varianten, je nach Laune und Kühlschranklage…..
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Lecker! Schön rustikal und passend angerichtet. Eier in Senfsauce war das erste Gericht, dass ich damals, im letzten Jahrhundert, im Hauswirtschaftsunterricht gemacht habe.
Liebe Grüße, Britta
It’s a Classic, sozusagen! Bestimmt war das auf Béchamel Basis, oder?
Eier in Senfsauce war lange Zeit als Kind mein absolutes Leibgericht. Ewig nicht gehabt. Danke für den Anstoß!
Gerne, liebe Eva- und ich bin flitzgespannt was du daraus zauberst. Meins ist eben eine schnelle Variante- mir gefiel sie dennoch äußerst gut.
Da bin ich mal sehr gespannt. Auf Eier mit Senfsosse habe ich so was von Bock drauf!
LG Herr H.
Oh ich fühle mich geehrt, eine Wortmeldung von Herrn H.! Und grüße freundlichst zurück.
Auf Eier mit Senfsauce habe ich schon eine ganze Weile Lust, allerdings mag mein Freund keine gekochten Eier und ich hab mich momentan mit Kartoffeln (in sämtlichen Variationen) verstritten :(
Mal sehen wie – und vor allem wann – ich das löse … Bei uns ist die Basis übrigens auch immer eine Mehlschwitze gewesen, interessant das wegzulassen. Spannend finde ich bei Senfsauce übrigens auch das Spiel mit verschiedenen Senfarten ;)
unbedingt, jenachdem wozu die Sauce gereicht wird den passenden Senf. Fisch und Reis in Variation dazu?
ich wollte gestern schon schreiben, wie toll deine Sauce mit den Eiern und vor allem den grünen Blättchen mit den kleinen Blüten aussieht!! Möchte ich alles sofort haben… lg
Vielen Dank, liebe Friederike- ich finde ja auch, das Bild hat was tröstliches, was bei dem Wetter gut ankommt. Die Blütchen sind Portulak…
Eier mit Senfsoße. Ein Klassiker. Aber deine Soße klingt sehr raffiniert.Mit Creme Fraiche ist eine gute Idee. Muß ich mir merken.
Eher ist es ja eine Blitz-Variante, auf Béchamel hatte ich so gar keine Lust.
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