Pfannkuchen! Pancakes! Crepes! Blini! Poffertjes! Palatschinken! Flädle!
Egal wie sie heißen, Pfannkuchen stehen im Hause B. ganz weit oben auf der Favoriten-Liste. Wobei der größte Liebhaber derselben der Großsohn ist, bereits im Kindergartenalter hat er spielend so viele Pfannkuchen verdrückt wie der Rest der Familie zusammen – und selbstredend auch schon früh die Kunst des Wendens im Wurf perfektioniert- etwas das ich bis heute nicht beherrsche. Pfannkuchen, wie ich sie gerne auftische, gab es schon, hier und auch da nachzulesen. Für die heutige Rettungsaktion habe ich mir aufgrund der Vorratslage Pancakes ausgesucht. Ja, und warum muß der Pancake/Pfannkuchen gerettet werden? Und wovor? Mir vollkommen unverständlich wieso der Mensch für so etwas Einfaches auf Fertig-Produkte zurückgreifen möchte, sei es nun der Pancake-Mix, der als Souvenir aus den USA mitgebracht wird oder der fix-fertige Pfannkuchenteig in der Flasche, mit Grausen wende ich mich davon ab. Und mein pharmazeutisches Gewissen möchte garnicht erfahren was darin so alles enthalten ist, um die Konsistenz zu stabilisieren und das Gemisch vor mikrobiellem Befall zu schützen. Nee, nee, wirklich nicht.
Heute gibt es Banana Pecan Pancakes, der beste Start in den Tag- wofern sie von jemand anderem zubereitet werden und ich mich an den gedeckten Tisch setzen kann. Ansonsten verbreiten sie auch als kleines Mittagessen gute Laune und vertreiben bei Bedarf Herzschmerz jeglicher Art. Auch wenn die Fotos dies nicht auf den ersten Blick vermuten lassen.
Man nehme:
95g reife Banane (1 große)
je nach Reifegrad mit der Gabel zerdrücken oder direkt mit
2 Eiern
120g griechischer Yoghurt
1 Prise Salz
5g braunem Zucker
20g Buchweizenmehl
40g Weizenmehl Typ 405
1 Tl Backpulver
1 El Rapsöl
vermischen. Dem Teig tut eine gewissen Ruhezeit gut, danach wird eine Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl angeheizt und es geht ans Backen. Für einen Pancake 1-1,5 El Teig in die Pfanne geben und sofort mit
Pecanüssen – nach Geschmack bestreuen. Ist die Unterseite zufriedenstellend gebräunt bitte wenden und kurz auf der Oberseite backen. Am besten im vorgeheizten Backofen bei 80° warmhalten- es sei denn ihr wollt in der Küche stehen solange alle anderen essen.
Pancakes, traditionell serviert in „stacks“ – Stapeln von bis zu 6 Stück, mit jeweils einem Stückchen Butter dazwischen- wären keine Pancakes wenn nicht noch ordentlich was obendrauf käme- Butter, Ahornsirup, gebratener Speck, Obst. Oder was euch einfällt…. ein paar Diamanten vielleicht?
Für Abwechslung in der Pfanne ist gut gesorgt, gerettet wurden:
Fleisch- Palatschinken bei Susi, der Turbohausfrau
Gorgonzola-Pilz-Pfannkuchen bei Nadine Sweetpie
Klassische Palatschinken mit Marmelade gibt es bei Sina, der gilftigen Blonden
Buttermilchpfannkuchen kommen aus Summsi Hobbyküche
Mehr Pancakes findet ihr bei Petra, Obers trifft Sahne, diesmal mit Walnuß und Apfel
Herzhafte Pfannkuchen mit Rotkohl gefüllt in Brittas Kochbuch
Crespelle farcite– auch auf italienisch machen gefüllte Pfannkuchen eine gute Figur, bei kebo homing
Hauchdünne Pfannkuchen sind auchwas Feines, meint nicht nur Ingrid von auchwas
Buchweizengalette mit Sauce Mornay gibts bei Susanne magentratzerl
Bulgur-Pfannkuchen sind „sakri-köstlich“
ebenso auch Kartoffelpfannkuchen von der Brotbackliebe- und mehr
Eine weitere Galette gibts als „Food dor Angels and Devils“
Herzhafter Palatschinken mit Boeuf Stroganoff tischt Julia als „german abendbrot“ auf
Eierkuchen mit Vogelbeer-Karamell , das klingt spannend- Peggy liebt eben Multikulinarisches
Böhmische Palatschinken gibt es bei Paprika meets Kardamom
Blini dürfen natürlich nicht fehlen, Peter „aus meinem Kochtopf“ serviert sie klassisch mit Räucherlachs und Creme fraiche
Blutorangenpfannkuchen– was du nicht kennst, wahrhaftig!
Böhmische Palatschinken findet auch Friederike Fliederbaum besonders fein
Deftige Pancakes mit Grünkohl gibts bei Miri& Papa von unser meating.
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Jaaaa, die tät ich jetzt gern zum Spätstück essen! Hungeeer!
Schmeckt man die Banane raus?
erstaunlicherweise kaum, obwohl ich ein wirklich über-reifes Exemplar hatte! Und danke für Begeisterung- ich schieb mal nen Stapel rüber!
Übrigens, mein Trick für’s Frühstück: ich friere ein und backe im Toaster auf…
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Okay, so untergemogelt, würde ich Bananen auch mögen :) Sehen gut aus!
Sie schmeckt wirklich kaum raus und macht das Ganze dabei sehr luftig!
ggg..ich bin bei der Anikö, die auch scheinbar keine Bananen mag..ich würde also Äpfel reiben und die untermischen hihi.
Pecannüsse sind schon was tolles, habe ich viel zu selten da.
lg. Sina
Mach die Äpfel lieber obendrauf, die Konsistenz könnte sich sonst irgendwie verändern. Die Bananen verschwinden ja vollständig- und mit ordentlich Speck und so.. schmeckst du die nicht mehr, bestimmt!
Krieg ich auch n’kleinen Stapel? ;-)
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
ja klar, lieber Andy, wie viele dürfens denn sein?
Grüßle zurück von Christine
So etwas Ähnliches kommt hier auch immer wieder auf den Tisch, wenn die Bananen mal wieder fällig sind. Die nahezu einzige Möglichkeit, etwas Obst in Töchterchen rein zu bekommen….
oh jeh… ich drück mal die Daumen für eine baldige Wende in dieser Hinsicht. Die Pancakes kannst du ja trotzdem machen
Mmmm…. Ich habe jetzt schon einige Rezepte mit Buchweizenmehl gesehen. Ich glaube, ich muss mal im Vorrat „aufstocken“.
Ich habs geschenkt bekommen und es hat eine Weile gedauert bis es in Verwendung kam, eine feine Sache ist das!
Ich bin ein großer Fan von Bananen Pfannkuchen! Die Idee mit den Pekanüssen ist toll, danke. :)
ganz amerikanisch, mit den Nüssen- wennschon dennschon! Die waren wirklich gut, wunderbar luftig.
Mit Bananen und Pekanüssen…lecker, lecker, lecker….und dazu Ahornsirup…das wäre jetzt echt super. Magst mir nicht schnell ein paar schicken?
Gruß, Tanja
aber gerne doch, mal schauen wie die sich durch die Leitung quetschen
Und schon wieder Buchweizenmehl! Und mit Banane schmecken sie sicher auch sehr lecker.
Der Buchweizen war ein Test, den hat er gut bestanden und diese Pancake-Variante wirds mit Sicherheit öfter geben, die war so gut!
Ich täte jetzt zum 2. Frühstück auch gern einen nehmen… mist, keine Banane im Haus… :-(
Mit frisch gekaufter Banane klappt das glaub ich kaum…
Das Rezept speicher ich mir auch gleich ab, ich hab hier öfter überreife Bananen liegen die eine gute Verwendung benötigen ;)
LG Jette
Besser können sie kaum aufgehoben sein, die über-reifen Bananen.
Was für eine Pfannkuchen-Idee, die ist ja toll und dabei sind meine geliebten Pekans. Wow, Banane im Teig ist raffiniert und das mit den verschieden Mehlsorten zusammen, klasse. Das ist ein MUSS die zu probieren. Einen schönen Abend und liebe Grüße
Ingrid
Vielen Dank, liebe Ingrid- wenn nur das Foto des Endprodukts etwas gelungener ausgefallen wäre… Viel Spaß beim Ausprobieren und ebenfalls einen schönen Abend
Grüßle
Christine
Ich bin auch ein grosser Pfannkuchenfan und werde mir dein Rezept gleich kopieren. Die überreifen Bananen, die sich auch in Kuchen gut machen, sorgen wirklich vor allem für Feuchtigkeit mit ein bisschen Süsse, daher werden sie auch für manche veganen Gebäcke anstatt Eiern eingesetzt.
Die typischen Pancakes, die man hier in den USA in Restaurants serviert bekommt, sind übrigens hauptsächlich dick und teigig, ich bestelle deswegen auch keine.
ja, das sind oft Mehl-Bomben und zu schwer- diese Variante kommt ganz wunderbar luftig daher, ich war selber überrascht. Und werde mir öfter mal eine Banane anschwärzen lassen…
Gute Idee mit den Pancakes. Könnte ich auch einmal probieren und sehen, ob die amerikanische Variante den Österreichern schmeckt. Es müssen ja nicht immer Palatschinken sein. Bananen sind eigentlich der Eiersatz der Veganer. Kann ich mir also gut vorstellen, dass es ohne und nur mit Ei auch gut funktioniert. Salzige Pancakes mit Buchweizenmehl ist sicher lecker. Die Pekannüsse geben dem Ganzen die perfekte Abrundung. Ein sehr interessant entwickeltes Rezept. …und als Frühstück bei Tiffany erhält das Ganze noch eine edle Note.
Danke, liebe Anna, besonders schön dir eine Anregung geben zu können. Ich bin gespannt was du draus machst… mein erstes Versuch war mit Ricotta und lange nicht so fein in der Konsistenz.
Liebe Anna, mein allererster Blogpost waren Pancakes, total lecker und auch bei mir hilft der Mini beim Zubereiten immer fleißig mit :-)
Schöne Grüße, Kebo
Mein Mini ist ja schon groß und Koch inzwischen…. Pancakes und Pfannkuchen mag er immer noch.
Der griechische Joghurt im Pancake-Teig gefällt mir. Ist der bei amerik. Pancakes üblich oder deine Idee? Mitohne Banane und Zucker kann man den Pancake bestimmt auch gut herzhaft kombinieren. Ich bin ja nicht so der Süßzahn …
Hallo Peggy
der Pancake ist garnicht süß und kombiniert sich ganz prima mit dem ausgebratenen Speck oder dergleichen. Kräuterquark und salat könnte ich mir auch gut vorstellen…
Mein erster Versuch mit Ricotta stellte mich nicht zufrieden, daher hab ich den griechischen Yoghurt versucht, viel besser- und sicherlich eher un-orthodox, Varianten mit Bananen und Pecans, die gibt es allerdings schon in den USA.
Oh ja! So mag ich die auch!!!
LG Wilma/Pane-Bistecca
schön, liebe Wilma!
Das Rezept hört sich sehr lecker an. Werde ich bei Gelegenheit ausprobieren.
LG Andrea
Freut mich, liebe Andrea, es lohnt sich.
Interessant.
Die Banane gleich in den Teig mit einzuarbeiten.
Ich kenne sowas ähnliches für Hackfleischbällchen. Da kommt auch Banane rein.
Schiebe ich aber schon seit fünf Jahren vor mir her – das Rezept.
Ich nehme auf jeden Fall einen kleinen Stack!
Mit leckerem Gruß,
Peter
Vielleicht ein Anstoß das Rezept nun mal auf den Tisch zu bringen? Die Pancakes jedenfalls waren sehr gut, sinds noch- die lassen sich nämlich auch prima einfrieren und zum Frühstück im Toaster auftauen.
*stack rüberschiebe*
Noch ein Pancakes Fan, wie schön ! Und für die Verwertung langsam überreifer Bananen, sollte man die Rezept ebenfalls zur Hand haben. Gute Idee !
genau, schneller hat man so eine Banane nicht verwertet!
[…] Anna Antonia – Banana Pecan Pancakes – https://annaantonia1.wordpress.com/2016/02/17/pancakes-a-la-mode-b/ […]
das klingt richtig super lecker! Müsste ich auch mal probieren. Die Kombination zwischen süss und salzig ist bestimmt der Hammer!
oh ja, das ist wirklich sehr fein!
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