Erinnert ihr euch daran? Ein klasse Rezept für einen klasse Marmorkuchen, den ich mit einer klasse Glasur krönen wollte, gebacken in der hochgelobten Nordic-Ware-Form- und das war das Ende jeglicher Klasse. Woran das Scheitern lag? Hupfe oder Napfkuchen sind immer kritisch, die ersten Exemplare gingen recht gut aus dieser speziellen Form raus aber mittlerweile ist womöglich durch zu rabiate Reinigungsversuche ein Schaden entstanden, die Kuchen hängen.Und ich, ich hatte die Faxen dicke, wollte doch unbedingt diesem Marmorkuchen aus dem Bäcker-Baier-Buch* mal zu seiner Klasse verhelfen, daher hab ich mir kurz entschlossen einen Hupf aus Silikon zugelegt. Signalfarbig, in der Hoffnung dass sich dem kein Kuchen mehr widersetzt. Meine fünfte- ist das zu fassen? Und am Sonntag, beim Bummeln, erspähte ich eine antiquarische wunderschöne, aus Kupfer- ob die wohl den Einzug als No.6 schafft?
Hier meine Hupf-Parade:
Und jetzt gehts endlich an den Kuchen!
Man nehme
250g Butter, rühre sie mit
150g Zucker
schaumig, rühre nach und nach
3 Eier
2 Eigelb
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 Tl Vanillezucker, echt, 10% Vanille
gründlich unter, füge
140g gut abgetropften Quark
250g Mehl (Typ 550)
100g Mandelmehl
10g Backpulver
1 gute Prise Salz
hinzu und rühre alles zu einem glatten Teig.
2/3 dieses Teigs gebe man in die vorbereitete Form, dem restlichen Drittel füge man
10g Zucker
15g Kakaopulver
1/2 Tl Zimt
2-3 Esslöffel Rum
zu und verrühre dies ebenfalls gut. Diesen dunklen Teig gebe man nun zu dem hellen in die Form und ziehe mit einer Gabel oder einem Löffelstiel schwarz-weiße Muster in den Teig.
Ab in den Ofen damit…. 160° Umluft, für ungefähr 45 min, nach positiver Stäbchenprobe rausgeholt, die Spannung stieg- und ein Triumphschrei stieg aus meinem Innern auf. Ein Marmor-Hupf, gänzlich in einem Stück…
Für die Glasur- nicht die der obersten Konditorenklasse, die gibt es ein andermal-
100g dunkle Schokolade
25g Vollmilchschokolade
20g Butter
20g Sahne
zusammen schmelzen, den Kuchen damit bepinseln und nach Gusto mit
gehackten Mandeln oder einer anderen dekorativen geschmackvollen Zutat bestreuen.
Ein Rührkuchen dem durchaus ein Platz auf einer Geburtstagstafel gebührt- und so geht er an Petra, deren schöner Blog Obers trifft Sahne den 5. Geburtstag feiert- die 5te Form, die macht’s möglich. Übrigens eignet sich der Kuchen auch gut als Studentenkuchen, mit dem Quark und den Mandeln bleibt er unter der Schoko-Glasur lange frisch.
*Osiander, der regionale Buchhändler, und ich freuen uns über Bestellungen!
Das ist schon so eine Sache mit den Backformen!Das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren!
so ziemlich der beste Marmorkuchen den ich kenne- und endlich auch an einem Stück so dass die Glasur noch draufpaßt!
Ich probiere das Rezept, denn ich kann keinen Marmorkuchen. So eine Silikonform hatte ich mal….die hat sich immer so gedehnt. War auch nix. Seufz.
Bißchen wenig Profil an der Oberfläche hatte ich auch, und denke schon drüber nach mit welchem Trick ich dies bekämpfen kann. Der Kuchen – ich fand ihn klasse, meine Mitesserinnen auch, mit der beste Marmor den ich kenne.
Rezept wird ausprobiert.
Die Hupf-Diva kannst du bestimmt mit Trennspray (https://goo.gl/ZalDgY) reanimieren? Das benutze ich mittlerweile bei Formen aller Art (Glas, Keramik, Emaille, Silicon, Stahl) und alles flutscht ohne die geringste Widerborstigkeiten aus der Hülle. (Das Einsprühen würde ich allerdings auf Terrasse oder Balkon verlegen. Trennspray nebelt ein wenig ;o)
ahhh danke für den Tipp, da werd ich mich doch gleich mal auf die Suche begeben. Trennspray… klingt gut!
Einfach Kurzlink kopieren ;-)
ja, schon geguckt- steht auf der Dose was drin ist?
Ich mache später mal ein Foto und mail´s dir.
danke!
Den könnt‘ ich eigentlich und überhaupt …. nö, ich glaub den backe ich gleich heute Abend. :)
au ja mach mal, das wäre mir eine große Freude!
Wie es der Zufall will habe ich mir gestern eine, meine erste, Gugelhupfform gekauft. Und dann kommst du heute mit diesem Rezept daher. Das nenne ich timing. :)
Und ich nehme auch grundsätzlich bei allen Kuchen oder Muffins Back-Trennspray. Funktioniert immer!
Ciao Werner
ich sags ja immer, es gibt keine Zufälle. Und das Backspray werd ich mir wohl anschaffen müssen- wenn möglich samt dem Hupf Numero 6.
In deiner Sammlung fehlt eindeutig eine Glasform! ;)
Wie bist du mit der Silikonform zurecht gekommen? Ich hab nur einige wenige Formen aus Silikon, weil ich schlecht damit zurecht komme, wie sich die in alle Richtungen biegen, wenn der Teig noch ungebacken ist.
Das Rezept klingt auf jeden Fall sehr gut!
ah Glas- ich hab eine Kasten- und eine runde Form aus Glas und finde beide recht gut. Der Hupf ging recht gut- nur ich finde er zeigt an der Oberfläche etwas wenig Prifil. Flüssigere Teige wie den vom Mississippi Mud Cake würd ich da glaub ich nicht drin backen…. und werd mir auf alle Fälle oben in den Kommentaren erwähntes Trennspray besorgen.
Das Rezept ist für Oktober gebunkert, meine zweite Tochter liebt Marmorkuchen, und da hat sie Geburtstag.
Zum leidigen Thema Formen: Die Teflon beschichtete gab irgendwann den Geist auf, die Elsässische brauchte zwar länger und auch ein bisschen hell, dafür war sie schööön. Silikon habe ich sehr schnell verschenkt, die Kruste war bei mir immer glänzend.
Jetzt habe ich seit 10 Jahren eine schwere emaillierte Form, ich denke sie ist von Kaiser La Forme. Die gibt es wohl nicht mehr, wenn ich es richtig sehe, aber der Doktor hat auch so was. Hatte noch nie Probleme damit und sauber wird sie auch immer ganz leicht. Ist noch so schön wie am Anfang.
Liebe Grüße
Ulrike
Danke für die Tipps zu den Formen, ich werd weiterhin Ausschau halten!
Da bin ich aber froh, dass es die 5te Form war, in der er endlich gelungen ist und nun auf meiner Geburtstagstafel landen kann. danke für deinen Beitrag :)
Es war mir eine Ehre und ein Vergnügen…
Das wichtigste an all den Formen ist doch, dass der Gugelhupf als Ganzes rauskommt. Und das ist gleichzeitig bei den ganzen Rillen die Herausforderung. Noch was ganz anderes: mir ist grad erst aufgefallen (dank dem Hinweis auf Osiander), dass du ja „in der Nähe“ wohnst -ich bin ja in Tübingen :)
lg, Miriam
durch Tübingen fahre ich regelmäßig durch, so ein bis zweimal die Woche- nur immer im Zeitdruck.
Und die Hupfe, die machens einem nicht immer einfach.