Kleiner Cheesecake mit Äpfeln

Eigentlich backe ich ja jede Woche, da braucht es keinen besonderen Anlaß, es genügt völlig dass es mir Spaß macht, ein Gegengewicht zum stressigen Alltag darstellt- und die Ergebnisse überwiegend begeistert genossen werden. Doppelt schade also dass sich ausgerechnet zu Zoras Blog-Geburtstag keine Gelegenheit den Backofen anzuwerfen ergab.

Kriegt sie halt einen kleinen Kuchen nachgeliefert….

Für den Boden meiner kleinen Keramik-Backform (20cmø) mische ich mit den Händen

90g Mehl

60g Butter

10g braunen Zucker

30g weißen Zucker

1 Prise Salz; krümele das Alles in die Form, drücke es fest und backe bei 170° 15 min.

Für die Füllung rühre ich

250g Mascarpone in der Küchenmaschine glatt, gebe

30g Mehl

90g Zucker

125g abgetropften Quark hinzu, rühre weiter,

1 Tl Vanillezucker (10%)

1 Tl Zitronensirup

2 Eier folgen, die Masse wird ziemlich flüssig.

3 mittlere Äpfel (aus der äußerst mageren Ernte vom eigenen Baum) werden geschält, entkernt, geviertelt.

Nach den 15 min Backzeit kommt die Backform aus dem Ofen und darf 5-10 min abkühlen, bevor die Mascarpone-Füllung eingegossen wird. Die Äpfel schneide ich in schmale Spalten und versenke diese in der Mascarpone-Masse, dann folgt die Backzeit- 160° Ober/Unterhitze, ungefähr 40 min. Langsames Abkühlen ist für so einen Kuchen wichtig, also lüfte ich einmal den Ofen- auch um zu gucken wie der Kuchen jetzt aussieht, und lasse ihn dann über mindestens 2 Stunden im Ofen auskühlen.

Vollendet wird der Kuchen-Genuß mit der umwerfend köstlichen

Salted caramel Sauce. – die eignet sich wunderbar um die Risse neben den Apfelstückchen auf‘s Feinste auszufüllen 😋

2 Gedanken zu „Kleiner Cheesecake mit Äpfeln

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