Wieder einmal ruft die Rettungstruppe auf, eine feine Spezialität vor den Fängen der Fertig-Industrie zu retten. Diesmal steht die Tarte, Quiche oder Pie auf der roten Liste. Erst dachte ich, klasse, da fallen mir bestimmt viele rettenswerte Varianten ein. Bei näherer Betrachtung stellte sich allerdings heraus- meine Lieblings-Spargel-Quiche ist bereits hier verewigt, da bin ich Experimenten abgeneigt. Schokoladen-Tartes passen nicht recht in den Frühling…. Rhabarber isst außer mir niemand, und so schrumpfte die Auswahl im Gleichschritt mit meiner Motivation ein. Bis mir irgendwo ein Bild unter die Augen kam- und ich dachte- Bingo! Dies wollte ich doch schon längst einmal zubereitet haben….. und es paßt ganz schön zur Intention der Rettungstruppe, nämlich zu zeigen wie einfach es sein kann ein feines und durchaus ungewöhnliches Gericht auf den Tisch zu bringen.
Also: Spaghetti Pie
Wir kochen in einem großen Topf ausreichend Wasser auf, fügen Salz hinzu und kochen darin
250g Spaghetti „al dente“ – so ein bis zwei Minuten weniger als auf der Packung steht.
Zugleich heizen wir den Backofen vor, auf 220° Ober/Unterhitze
Während die Pasta kocht verrühren wir in einer großen Schüssel
150g Ricotta
30g Sahne
250g Milch
2 große Eier
1/2 TL Salz
1,5 Tl frisch gemahlener Pfeffer
1/4 Tl geräuchertes Paprikapulver.
Weiterhin reiben wir Käse, hier:
30g Parmigiano
60g Emmentaler
60g Bergkäse, von der Mischung kommt etwas mehr als die Hälfte zu der Eiermischung, und zu guter Letzt noch
die Hälfte einer Kugel Mozzarella, in Stückchen zerrupft oder geschnitten.
Mit etwas Glück sind die Spaghetti nun gerade fertig, sie werden abgegossen, gut abgeschreckt und nach dem Abtropfen gründlich mit der Eier-Käse-Masse vermischt. In eine gefettete Tarte-Form gefüllt, mit
halbierten Kirschtomaten nach Gusto belegt und
dem Rest der Käse-Mischung und des Mozzarellas bestreut wandert das Werk nun für ca 30-35 min in den Ofen, bis sich die Kruste appetitlich bräunt.
Wer dann noch Geduld aufbringt und das Backwerk ca 10-15 min sich setzen läßt, wird mit schönen Stücken dieses Pie belohnt- ein frischer grüner Salat macht eine wunderbare Mahlzeit perfekt.
Und nun sind wir natürlich gespannt, was der Rest der Rettungstruppe so aus dem Ofen zieht:
Brittas Kochbuch – Spinattarte
Barbaras Spielwiese – Rhabarber-Zitronenmelisse-Tarte
Cakes, Cookies and more – Walliser Spargeltarte
Turbohausfrau – Tarte
Brotwein – Paprika Quiche mit Käse
Pane-Bistecca – Zwiebel Confit und 4 Kaese Quiche
CorumBlog 2.0 – Rhabarber-Tarte
evchenkocht – Tarte mit karamellisierter weißer Schokolade
Kleines Kuliversum – Erdbeer Tarte mit Vanillecreme
Cahama – Quiche vom grünen Spargel
Kaffeebohne – Caprese Quiche
Volkermampft – Linsen-Cotechino Tarte mit Rotwein-Ricotta Creme
Möhreneck – vegane Schokoladentarte
[…] – Tarte Brotwein – Paprika Quiche mit Käse Anna Antonia-Herzensangelegenheiten – Spaghetti-Pie Pane-Bistecca – Zwiebel Confit und 4 Kaese Quiche CorumBlog 2.0 – Rhabarber-Tarte […]
[…] – Tarte Brotwein – Paprika Quiche mit Käse Anna Antonia-Herzensangelegenheiten – Spaghetti-Pie Pane-Bistecca – Zwiebel Confit und 4 Kaese Quiche CorumBlog 2.0 – Rhabarber-Tarte […]
[…] Tarte Rezepte findet Ihr bei den anderen Bloggern. Anna Antonia-Herzensangelegenheiten – Spaghetti-Pie Barbaras Spielwiese – Rhabarber-Zitronenmelisse-Tarte Brittas Kochbuch – Spinattarte […]
[…] – TarteBrotwein – Paprika Quiche mit KäseAnna Antonia-Herzensangelegenheiten – Spaghetti-PiePane-Bistecca – Zwiebel Confit und 4 Kaese QuicheCorumBlog 2.0 – […]
[…] – TarteBrotwein – Paprika Quiche mit KäseAnna Antonia-Herzensangelegenheiten – Spaghetti-PiePane-Bistecca – Zwiebel Confit und 4 Kaese QuicheCorumBlog 2.0 – […]
Ha, gute Idee, so kann man auch Reste verwerten!!
LG Wilma
Genau, alles was sich an Käse so findet, auch Kräuter und Gemüse oder ein Rest Tomatensauce fügen sich gut ein
Oh, das ist sicher ein Wohlfühlessen! Danke für das schöne Rezept.
Unbedingt- noch dazu ein sehr unkompliziertes das schnell auf dem Tisch steht
Das ist eine feine Sache. Sowas mache ich auch gern, wenn mal Pasta übrig bleibt. Gerne auch als Muffins, das passt dann gut in die Brotbox zur Pause.
In Muffin-Förmchen hab ich das auch schon gesehen, da eignet es sich bestimmt auch für ein Buffet, Brunch oder Grillen oder was auch immer. Schulvesper brauch ich ja zum Glück nicht mehr 😁
Wirklich eine tolle Idee, davon würde ich jetzt gerne ein Stück nehmen.
Gruß Volker
Danke, – dann nix wie ran an den Ofen, geht wirklich schnell
Hallo Anna,
das ist ja eine tolle Idee für den Kühlschrank-Aufräum-Tag. Da können dann die Käsereste rein. Eier sind immer da und der Rest findet sich auch.
Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße
Katja
Vielen Dank- genau, für Käsereste ideal.
Schaut so lecker aus, da setzte sofort der Speichelfluss ein!
Und wenn Kinder mitessen ganz besonders gut geeignet 😉
Coole Idee mit der Spaghetti Pie. Und mit viel Käse überbacken ist immer gut!
Lieben Gruß Sylvia
Nahezu Alles ist besser mit Käse überbacken…. 😉
Klasse!
Geht auch super mit Pasta vom Vortag!
Liebe Grüße
Britta
Ganz genau, diese Pie eignet sich prima zur Resteverwertung, aber auch genauso als gut geplantes Essen 😉
Hallo liebe Anna,
deine Idee gefällt mir total! Ehrlich gesagt, wäre das hier sofort der Renner und wird deshalb definitiv ausprobiert! Und ich kann mir da auch wirklich feine Kombinationen und Varianten vorstellen. Danke für die tolle Inspiration!
Liebe Grüße,
Eva
Vielen Dank- und ja, ich mag solche Rezepte sehr gerne die Raum bieten für Improvisation.
Satanarchäolügenialkohüllisch verführerisch!
ja dann, schnell an die Töpfe
Hallo Anna C.,
das ist ja eine coole Idee: Spaghetti gehen ja immer. :-)
So verpackt als Pie ist das total was anderes. Gefällt mir sehr gut!
Liebe Grüße
Barbara
Große Spaghetti-Liebe, hier zumindest, und die neue Art kam gut an.
Liebe Grüße zurück!
hätte ich sie nicht schon ohnehin, könntest du jetzt die grosse Spaghetti-Liebe bei mir entfachen…. das muss ich ausprobieren
Große Spaghetti-Liebe auch hier, daher fand ich auch diese Variante so spannend- und sie hat nicht enttäuscht!
[…] and more – Walliser Spargeltarte Turbohausfrau – Tarte Anna Antonia-Herzensangelegenheiten – Spaghetti-Pie Pane-Bistecca – Zwiebel Confit und 4 Kaese Quiche CorumBlog 2.0 – Rhabarber-Tarte evchenkocht […]