Die Rettungstruppe feiert ihren 3. Geburtstag – richtig klasse was Sina und Susi da ins Leben gerufen haben. und lädt zum Brunch. Ein wunderbares Thema, mit vielfältigsten Möglichkeiten des Selbermachens, denn es versteht sich von selbst dass zum Brunch keinerlei Fertigprodukte mitgebracht werden. Überhaupt – Brunch – ein fürchterliches Thema, denn wie soll sich frau entscheiden, zwischen Hefezopf, gefüllten Eiern, Marmeladen und sonstigen Brotbelägen? Von all den Salaten und Quiches will ich garnicht erst anfangen. So habe ich mich dreimal umentschieden mindestens und weiß genau ich bin nicht die Einzige….
Die Sticky Buns, zu deutsch klebrige Brötchen, fanden sich in einem englischen Kochbuch das sich ausschließlich mit Marmeladen aus Zitrusfrüchten und deren weiterer Verwendung befasst, ein wirklich klasse Buch mit ungewöhnlichen Ideen. Meine Vorräte an Orangenmarmelade schwinden nur langsam und so fand ich die Idee prima diesen Buns und dem Rettungs-Brunch etwas davon zu widmen.
Los gehts mit der Zubereitung eines Hefeteigs, wie üblich setze ich am Vorabend einen Vorteig an aus
75g Mehl Typ 550
5og Lievito Madre
40g Milch
0,2 g Trockenhefe, dies alles wird mit den Händen zu einer glatten festen Kugel verknetet und darf über Nacht im kühlen Zimmer bei ungefähr 15° reifen.
Am nächsten Morgen setze ich zunächst ein Kochstück an, indem ich
10g Mehl (Typ 550) mit
100 ml Milch aufkoche so dass das Ganze eine pudding-ähnliche Konsistenz erhält. Dies ist ein bewährter Trick mehr Feuchtigkeit in einen Hefeteig zu kriegen, so dass er länger frischbleibt und sich auch noch gut verarbeiten läßt. Das ist bei diesem Gebäck wichtig, schließlich soll der Teig ausgerollt werden. Erst wenn das Kochstück völlig abgekühlt ist fahre ich mit der Teigzubereitung fort.
Zum Vorteig gebe ich
325g Mehl (Typ 550)
40g Zucker
50 ml Sonnenblumen-Öl
1g Trockenhefe
1 Ei sowie das Kochstück und verknete alles zu einem geschmeidigen Teig. Dieser darf nun 1-2 Stunden gehen, diesmal im warmen Zimmer, bis er sich deutlich vergrößert hat.
Nun wird das „sticky goo“ vorbereitet – ist das nicht ein herrlicher Ausdruck? Gefällt mir viel zu gut um nach einer Übersetzung zu suchen…. das Sticky goo besteht in diesem Fall aus
6 El Orangenmarmelade, hergestellt beispielsweise wie hier gezeigt
100g braunem Zucker
50g Creme fraiche
50g Butter, die alle zusammen aufgekocht werden. Wenn in der Marmelade größere Stücke sind, sollten diese kleingeschnitten oder gehackt werden. Das Gemisch wird sodann in die Backform gefüllt- gut eignet sich beispielsweise eine Lasagne- Form.
Ist der Teig schön aufgegangen wird er ausgerollt, ungefähr auf 25×30 cm, mit
50-70 g zerlassener Butter eingepinselt, mit einer Mischung aus
Zimt und Zucker bestreut, zudem habe ich noch
75g grob gehackte Pecan-Nüsse und
75g Rosinen darauf verteilt. Von der längeren Seite her aufgerollt schneide ich nun 12 Rollen ab, dicker als für Schneckennudeln, und platziere sie auf der Schnittfläche in die Backform mit dem „Sticky Goo“, und zwar mit etwas Abstand dazwischen, sie sollen ja noch ein wenig aufgehen. So ungefähr 30-40 min Zeit gebe ich ihnen, bevor sie in den vorgeheizten Ofen (170°Heißluft) kommen. Nach ungefähr 40 min hole ich sie wieder raus und lasse sie noch etwa 15-20 min abkühlen bevor ich sie auf eine Platte stürze.
Fabelhaft, sieht das nicht nur aus sondern schmeckt auch so- am Besten direkt nach dem Stürzen, noch ein wenig warm. Die Orangenmarmelade verleiht einen herben Touch, wer das nicht so mag kann auch Apfel- oder Quittengelee verwenden.
Und nun schauen wir uns um, was sonst noch so an Köstlichkeiten auf dem Brunch-Buffet gelandet ist:
http://bonjouralsace.blogspot.com/2017/03/das-sogenannte-eiweissbrot-und-dann.html
https://www.muenchner-kueche.de/2017/03/obazda-eine-bayrische-tradition.html
http://dasmaedelvomland.blogspot.co.at/2017/03/wirrettenwaszurettenist-drei-jahre-und.htmlhttps://www.facebook.com/groups/717554214943517/?ref=bookmarks
1x umrühren bitte aka kochtopf: Joghurt-Brötchen mit Sauerteig
auchwas: Egg-Benedict mit Homemade English Muffin
Aus meinem Kochtopf: Klein und lecker: Zimtschnecken mit Apfel – Rezept und Tipps
Barbaras Spielweise: Bananen-Zimt-Waffeln
Brittas Kochbuch: Pastéis de Nata – Portugiesische Puddingtörtchen
Brotwein: Schnelle Sonntagsbrötchen mit über-Nacht-Gare
Cuisine Violette: Bananen-Pancakes
Dynamite Cakes: Vegane Apfelmuffins ohne Soja
Fliederbaum (kein FB): Grüne Tartelettes
German Abendbrot: Sandwich mit Lachs, Gurke und Remoulade
giftigeblonde: Nussschneckchen
Katha kocht!: Gebeizter Saibling auf Apfelsalat mit Salicorne
kebo homing: Germkipferl
Kochen mit Herzchen: Häppchen in Pink
LanisLeckerEcke: Bärlauchpesto und Monkeybread zum Geburtstag
lieberlecker: Brownie Ostereier
Obers triftt Sahne: Sandwichtorte mit Frischkäse
our food creations: Gefüllte Eier und Kartoffel-Baguette
Pane-Bistecca: Schweizer Weggli
Paprika meets Kardamom: Wir retten das Brunch – Rosa Rote Bete-Heringssalat
Prostmahlzeit, die Turbohausfrau: Geburtstagsbrunch
Schönes + Leben: wirrettenwaszurettenist:ZitronenrührkuchenmitMohnundLemoncurd
Summsis Hobbyküche: Focaccia zum Brunch
The Apricot Lady: Bagel zum Geburtstagsbrunch der Rettungsgruppe
Unser Meating: Geburtstagsbruch mit Graved Lachs
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Oha,
hier gibt es auch „Schneckerla“ – das ist ja schön.
Und mit Orangenmarmelade? Das erscheint mir sehr interessant.
Werde ich sicher mal ausprobieren.
Mit leckerem Gruß, Peter
vielen Dank- unbedingt solltest du die mal ausprobieren.
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Oh wow, das passt! Nehm mir eins, danke!
LG Wilma / Pane-Bistecca
Danke, nur zu!
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[…] Anna Antonia: Sticky Buns […]
Geil -geil -geil! Ich sabber hier vor dem Bildschirm…blöde Fastenzeit und dann so was Verlockendes! Hach, klebrige Finger von diesen Buns stell ich mir herrlich vor!
gut für die Planung eines Oster-Brunchs, oder?
Mmmmh… klingt lecker und die Teile sehen auch so aus.
LG Britta
die waren auch sehr fein- zu jeder Tageszeit (g)
Beim Brunch kann ich mich auch nie entschieden :-) Ich greife oft zu den herzhaften Dingen und freu mich dann immer, wenn am Ende dann noch etwas Süßes über ist für mich. Wenn nicht, backe ich einfach deine sticky buns nach…. mh, lecker.
Lieben Gruß, Franzi
die Mischung machts- und bestimmt bleibt was Süßes über für dich! Lieben Gruß zurück
Ich kann mich nur anschließen… mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
LG Andrea
schönschön, dann mal fleißig nachbacken….
Herrlich! Bittersüss und klebrig … da muss ich zugreifen :-)
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
oh ja, für dich bestimmt genau richtig! Liebe Grüße zurück
Die Zubereitung ist sehr aufwendig, finde ich, aber das Ergebnis sieht sehr lecker aus.Für einen Brunch eine tolle Idee.
Gruß Katrin
So aufwendig fand ichs garnicht- der Hefeteig läßt sich klar auch einfacher herstellen. Und das Ergebnis entschädigt auf jeden Fall
Mit Orangen, wie köstlich ist das denn? Ein tolles Rezept und die sehen so verführerisch aus, gerne würde ich jetzt nehmen.
Super DANKE!
Herzliche Grüße
Ingrid
Danke, liebe Ingrid. Für Brunch, die amerikanischste aller Mahlzeiten, erschien mir dies sehr passend.
Für die Süssschnuten in der Familie eine ausgezeichnete Idee für unseren Oster-Brunch. Und Orangenmarmelade gibt es bei mir sowieso immer im Vorrat, ich habe da eine liebe Bekannte, die mich jedes Jahr aufs neue mit ihrem Sortiment an selbstgemachten Zitruskonfitueren beschenkt.
wie fein, liebe Sabine- solche lieben Bekannten hat frau gerne.
Eins bitte zu mir! Die Buns sehen köstlich aus!
gerne, liebe Zorra- die sind glaub ich ein Gebäck für dich
Und nochmal Schnecken! Ich glaube wir Schneckenmacher sind in der Mehrheit oder? ggg
Liebe Christine, danke fürs unermüdliche Mitmachen fast jedes Mal, ich freue mich sehr drüber!
lg. Sina
ja Schnecken sind ganz gut vertreten, sind ja auch was Tolles- und ejdesmal ganz anders. ich freu mich auch über die Aktionen- vor Allem der größere Rhythmus entstreßt und macht mehr Spaß.
Du sagst es liebe Christine!
Eine sehr interessante Idee, aber ich bin kein Fan von Orangenmarmelade. Mir ist die zu bitter. Aber mit meiner Mandarinen-Vanille-Marmelade könnte ich mir das schon sehr gut vorstellen. Wahrscheinlich ist es dann aber besser, den Zuckergehalt etwas zu reduzieren. Wie auch immer – ein schöner Beitrag zum Brunchbuffet :)
Ja, das kann ich mir vorstellen dass die leichte Bitter-Note nicht jederfraus Geschmack trifft. Zum Glück gibt es Ausweichmöglichkeiten, Apfelgelee oder Quittengelee oder auch Mandarinenmarmelade. Zucker reduzieren ist nicht unbedingt nötig, im Teig ist ja sowieso nicht viel drin.
Süße Hefeteige mach ich sehr gerne und Orangenmarmelade liebe ich seit ich mal in Malta war! Eine schöne Kombi, die ich gerne mal probieren würde!
Lieben Gruß Sylvia
Ja dann, nix wie los in die Backstube! ich mag Hefeteige auch total gerne, so Vieles läßt sich damit backen und experimentieren. Schönen Sonntag!
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Ich finde es sehr spassig, dass so langsam alle amerikanischen Rezepte in Deutschland landen (hierher kommen ja allmählich immer mehr Brotrezepte aus Deutschland). Die Sticky Buns gibt es in den USA überall, meistens sind sie abartig süss, daher ist es schon gut, wenn man sie selbst machen kann.
„Goo“ ist übrigens eine klebrige Masse, „sticky goo“ ist also doppeltgemoppelt.
LG, Karin
Jedenfalls find ich !Sticky Goo“ viel netter als „klebrige Masse“ … und bin ja schon lange Fan von amerikanischen Köstlichkeiten, da gabs in D noch kaum einen McD….
Da möchte ich doch glatt so ein kleines, klebriges Teilchen wegnaschen!
Liebe Grüße,
Katha
Nur zu, liebe Katha…
Das sieht ja lecker aus :D
Sieht nicht nur so aus…
Liebe Anna,
ich mag Hefegebäck total – in der Mischung mit Orangenmarmelade hab ich es noch nie probiert. Kommt auf meine Back-to-do.
LG aus Leipzig von Anja
Für mich war es auch ein erstes Mal mit der Marmelade- und sicher nicht das letzte Mal. Wobei ich die Sticky Buns bestimmt noch in anderen Versi0nen versuchen werde, das ist einfach eine schöne Variante der Schneckennudel.
Super für so ein Brunch-Buffet!
Liebe Grüße,
Kebo
Danke!
Boah, was sind das denn für tolle Dinger?! Und schon wieder eine Idee für die LM! Herrlich sehen die aus.
ja dann nix wie ran….
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Ohhh mit Orangenmarmelade. Das Rezept hüpft mich ja ganz arg an! Dabei kannte ich Sticky Buns bisher noch gar nicht. Scheint ein sehr großer Fehler zu sein, das nicht zu kennen.
ich hab bisher auch nur davon gelesen. Extra für dich – die Fotigrafie von dem Buch, das dir glaub ich auch viel Freue machen täte.
Zum brunchen für mich immer wieder gern auch etwas süßes. Das wird leider oft vergessen !
das geht natürlich überhaupt garnicht, Brunch ohne was Süßes! Mindestens Hefezopf und feine Marmelade muß sein.
Sticky buns so richtig sticky, mit Orangenmarmelade. Wow, das ist eine tolle Idee. Da muss man sich dann zwischendrin ständig die Finger ablecken, so wie es beim Brunch sein muss. Tolle Idee!
Danke- stimmt ganz genau, die sind zum Fingerschlecken bestens geeignet.
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Sticky goo … wie cool ist das :-)))
ja gell…. klasse Ausdruck, auch wenns wie die Amerikanerin bemerkt doppelt gemoppelt ist.
Mhhhh, ich hab bisher nur 1x Sticky Buns gemacht. Sollte ich bei deinem tollen Rezept unbedingt öfters tun :)
für mich wars auch das erste und bestimmt nicht das letzte Mal!
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